산부인과의료상담
천상재회
천상재회22.11.12

난소암 얼마만에 검사하는게 좋을까요

나이
성별
여성

제 주변에는 암에 걸린 사람들이 유독 많은거 같습니다.

나이도 이제 있고 제일 걱정되는것이 난소암 입니다.

일부러 병원가서 검사하는게 쉬운일이 아니다 보니 늘 걱정만 하게 되네요.

난소암은 어느정도에 검사를 하는게 그나마 적합할까요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    난소암은 조기 검진이 어려운 암입니다. 초음파 검사 및 종양표지자 혈액 검사를 이용하여 난소암을 조기 발견하려고 노력하지만, 난소의 양성 종양과 암을 구별하기 어렵습니다.

    제한적이지만 1년에 한번 산부인과 검진과 종양표지자 검사를 해볼 수 있겠으며 가족 중 난소암이나 유방암이 있다면 관련 유전자 검사를 해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    난소암으로 고민이 많으시군요. 난소암은 50~70세 여성에게 가장 많이 발생하며 난소암의 발병률은 10만 명당 6.5명 정도로 낮은 편이지만 특별한 증상이 없어 유방암, 자궁경부암을 비롯한 3대 여성 암 중에 사망률이 가장 높은 것으로 알려져 있습니다.

    1년에 한번씩 혈액 암표지검사(CA-125)와 질초음파로 검진하는 게 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 난소암과 관련하여서 어느 정도의 위험 인자를 가지고 있는지 등 고려해보아야 하는 사항들이 있지만 대략적으로 최소 매년 1회 정도는 검사 해보시는 것이 안전합니다.