약 복용약·영양제
반듯한바위새265
반듯한바위새26523.02.04

녹내장과 관련하여 주의할 약품

나이
성별
남성

녹내장 환자가 복용해서는 안 되거나 유의할 약이 어느 것들이 있을까요?

다른 질환으로 진료 후 약 처방 전 의사에게 녹내장 초기인데 복용에 별 문제 없냐고 물어보니

모른다 답변하는 의사도 있고

소량이라 상관없다고 하는 의사도 있고, 소량이라 상관없다고 한 그 약을 검색해 보니 녹내장 환자 절대 투여 금지라고 적혀 있더라고요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용 예정이 있는 약을 특정해서 말씀해주시면 더욱 자세히 답변해 드릴 수 있습니다

    일반적으로 '항히스타민' 성분이 들어간 약들이 녹내장에 좋지 않은데

    항히스타민 성분은 흔히 감기약, 수면유도제, 알레르기약, 멀미약 등에 포함되어 있는 경우가 많습니다

    따라서 약국에서 이러한 약들을 구입할 경우 녹내장이 있다는 말씀을 해주시고,

    항히스타민 성분이 들어있지 않은 제품이 있는지 확인해 보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안압과 관련한 약물들로는 근육이완제, 항콜린제(멀미약이나 코감기약, 진경제 등)이 있습니다.

    녹내장의 양상에 따라 괜찮기도 하구요.

    안과에서 어떤 종류의 녹내장인지 물어보시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    녹내장 환자는 자신의 상태에 영향을 미치거나 녹내장 약물과 상호 작용할 수 있는 약물에 대해 알고 있어야 합니다. 충혈 완화제, 항히스타민제, 항우울제와 같은 일부 일반적인 약물은 안압을 높이고 녹내장 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    일반적으로 녹내장에 대해 잘 알고 있고 환자의 병력과 현재 약물에 대해 잘 알고 있는 의료 서비스 제공자(예. 의사, 약사)와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 그들은 새로운 약물의 위험과 이점을 평가하고 환자에게 적절한지 결정할 수 있습니다.

    환자가 약물에 대해 우려 사항이 있거나 복용해도 안전한지 확실하지 않은 경우 의사나 약사에게 자세한 정보를 요청하거나 다른 의료 제공자에게 2차 소견을 구할 수 있습니다. 항상 주의를 기울이고 잠재적으로 눈에 해를 끼치거나 녹내장 약물과 상호 작용할 수 있는 약물 복용을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    녹내장의 증상의 정도에따라 다릅니다.

    의약품은 복용에따른 이득과 손해를 판단하여 이득이 큰 상황에서는

    손해가 있더라도 복용하시는 것이 좋습니다.

    녹내장 증상이 심하지 않다면 녹내장 주의 의약품이라 하더라도 단기간 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    항콜린 부작용이 있는 의약품들은 피하는 것이 좋으며

    1세대 항히스타민제는 항콜린 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    안압을 높힐 수 있는 약물은 투여하지 않아야 합니다. 대표적인 약물이 스테로이드제로 염증성 질환에 많이 씁니다. 그러나 스테로이드 사용이 불가피한 경우, 그리고 외용제로 사용하거나 소량을 사용하여 안압상승효과는 크지 않다고 볼때는 사용합니다.

    모든 약은 부작용이 있으나 치료 효과로 인한 유익이 부작용을 상회할때 치료방법으로 채택합니다.

  • 안녕하세요.

    보통 항콜린 작용이 있는 약이나 비충혈제거제들, 멀미약, 진경제, 일부 항우울제, 도파민, 노르에피네프린 등을 증가시키는 약물들은 복용을 하지 않는 것이 좋습니다.

    녹내장도 사실 종류가 있는데 개방각 녹내장인 경우 관찰을 하면서 투여가 가능하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    녹내장 환자가 특별히 약을 드시지 않는다면 녹내장 환자가 유의해서 먹어야 하는 것은 없습니다. 드시는 약이 있다면 해당 약과 상호작용을 고려하는 것이 맞습니다. 중증 녹내장이 아닌 초기라면 대부분의 약에 대한 효과는 미미합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^