피부과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.12

엉덩이 종기같은게 생기는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

엉덩이에 여드름같은 종기가 나곤 하는데요

터트리면 고름이 나옵니다 ㅠㅠ

직업이 사무직이라 오래 앉아잇는 영향일까요?

엉덩이 종기는 왜생기나요?

여드름과 다르나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    엉덩이 등에 상재하는 세균감염등에 의해 종기가 발생한다고 합니다. 피부장벽이 중요한데 오래앉아있거나 지속적인 마찰등으로 피부가 자극되면, 엉덩이 종기의 원인이 될 수 있습니다.

    그 외에 면역력 저하나 컨디션 저하등과도 연관이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엉덩이에 발생한 종기가 반복적으로 동일한 부위에 나타난다면 모소낭과 같은 질환일 가능성이 있습니다. 모낭에 만성적인 염증이 발생하는 질환인데, 염증을 외과적으로 제거하기 전까지 계속 반복한다는 특징이 있습니다. 그러니 이러한 상황이라면 외과(일반외과, 항문외과)를 방문하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엉덩이에도 모낭이 있으며 과도하게 앉아 있는 경우 습기 및 압박 등으로 종기발생 가능성이 높아집니다.

    푹신하고 자주 환기를 시켜 주시고 평소 위생관리를 철저히 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 종기는 세균 감염에 의해서 발생하게 되는 피부의 병변입니다. 여드름과 비슷한 종류의 병변이라고 보면 되겠습니다만, 아무래도 더 크게 생기는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    엉덩이는 물리적으로 눌려 있기도 하고 습하기 때문에 모낭염이 잘 생깁니다. 모낭염이 심해지면 종기도 흔하게 생깁니다.