주식·가상화폐경제
순한개개비26
순한개개비2624.03.03

국내상장 미국s&p500과 미니스탁통해 미국sp500 배당이나수익률차이 있나요?

미니스탁통해. 미국s&p500투자하고있는데 국내상장된 미국s&o500도 있네요

각각수익률ㆍ배당금ㆍ보수료 등 차이가 크나요?아니면 비슷한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 s&p500과 같은 경우 과세이연 및 세금 등을 고려하였을 때에는

    isa 및 연금저축, irp 등에서 투자를 하시는 것이 가장 유리하다고 볼 수 있습니다.

    한번 알아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내에서 상장된 상품과 해외에서 거래되는 상품에는 일부 차이가 있을 수 있으며 그 차이는 크지 않다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보수료는 아무래도 국내 상장 ETF가 조금 더 높습니다

    • 하지만 서로 장단점이 있는 것이 환전에 대한 수수료가 발생할 수 있고 국내 상장 ETF의 경우는

      환헷지를 통하여 환율 변동을 무시할 수 있습니다.

    • 또한 계좌를 세제혜택 계좌에 투자하여 배당금에 대한 세금을 회피할 수도 있는 장점이 있습니다.

    감사합니다.