주식·가상화폐경제
순한개개비26
순한개개비2624.03.03

미니스탁통해 미국 s&p500 시세와 국내상장 미국 s&p500시세 차이 나는 이유가 있나요?

미니스탁을 통해 뱅가드s&p500,spdr 포토폴리오s&p500하고 있는데 시세가 50만원이상됩니다

그러나 국내상장s&p500은 시세가 15,000원~18,000원 정도됩니다

같은 종류의 etf 맞는거 같은데 왜 차이가 날까요?

국내상장은 시작한지 얼마안되어서 그렇나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 국내상장 ETF와 해외 ETF의 가격 차이는 환율, 운용비용, 유동성, 거래소의 규제 등 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다. 해외 ETF는 환율 변동에 영향을 받기 때문에 환율 변동이 가격에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 운용비용이나 거래소의 규제 등으로 인해 해외 ETF의 가격이 국내 ETF보다 높을 수 있습니다. 또한, 국내상장 ETF의 유동성이 낮거나 거래량이 적을 경우에도 가격 차이가 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는

    발행년원일에 따른 가격차이가 있을 수 있습니다.

    뱅가드 상품은 그만큼 오래되었고 우리나라의 S&P500 ETF 들은

    비교적 역사가 짧습니다.