주식·가상화폐경제
경제적자유를꿈꾸는
경제적자유를꿈꾸는24.04.11

미국etf vs 미국etf 추종하는 국내 etf 수익률 차이가 없나요?

가령 미국의 etf인 qqq와 이를 추종하는 국내 etf, 미국나스닥 100에 투자하는 국내 etf를 보유하는경우, 동일한 기간 동안 보유하고 있다면 수익률이 거의 비슷할까요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    동일한 기간 동안 보유했을 때 미국 ETF와 국내 ETF의 수익률은 차이가 있을 수 있습니다. 그 주요 원인은 다음과 같습니다:

    1. 환율 변동 영향

    국내 ETF는 원화로 거래되므로 투자기간 중 원/달러 환율 변동에 따라 수익률이 달라집니다. 반면 미국 ETF는 달러화 기준 수익률입니다.

    2. 추적오차(Tracking Error)

    국내 ETF는 기초 자산을 완벽히 추종하지 못하고 오차가 발생합니다. 이는 거래비용, 재염가 등의 이유로 생깁니다.

    3. 총비용

    국내 ETF는 추가적인 unie 보수, 판매수수료, 환전수수료 등의 비용이 더 발생할 수 있습니다.

    4. 재투자 지연

    국내 ETF는 배당금 등의 재투자가 늦춰질 수 있어 기초자산 대비 손실이 발생할 수 있습니다.

    5. 펀드 규모

    국내 ETF가 소규모일수록 추적오차가 커지는 경향이 있습니다.

    따라서 환율 변동, 추적오차, 비용 차이 등으로 인해 동일 기간 수익률에 차이가 발생할 수 있습니다. 그러나 투자기간이 길어지면 그 격차는 줄어들 가능성이 높습니다. 개별 ETF의 특성을 잘 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 지수etf를 추종etf가 따라가도록 설계되어있지만, 환율 및 종목, 거래량에 따라 일부 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 미국에 상장한 ETF와 같은 지수를 추종하는 국내 상장 해외 ETF와 같은 경우 일시적으로 수익에 차이가 있을 수 있지만 결국에는 유사한 흐름을 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    미국 ETF인 QQQ와 이를 추종하는 국내 ETF는 기초지수가 동일하므로 수익률도 유사할 것으로 예상됩니다. 그러나 환율 변동, 추적오차, 운용보수 등의 요인으로 인해 수익률 차이가 발생할 수 있습니다.

    1. 환율 변동: QQQ는 달러화로 거래되는 반면, 국내 ETF는 원화로 거래됩니다. 따라서 원-달러 환율 변동이 수익률에 영향을 미칠 수 있습니다. 원화 가치가 달러 대비 상승하면 QQQ의 원화 환산 가치는 하락하게 되죠.

    2. 추적오차: 국내 ETF는 QQQ와 동일한 수익률을 내는 것이 목표이지만, 완벽하게 동일할 수는 없습니다. 이를 추적오차(Tracking Error)라고 하는데, 국내 ETF 운용 과정에서 발생하는 오차입니다.

    3. 운용보수: ETF를 운용하는 데에는 비용이 발생하는데, 이를 운용보수라고 합니다. 국내 ETF의 운용보수가 QQQ보다 높다면 그만큼 수익률에서 차이가 날 수 있습니다.

    4. 배당금 조정: QQQ의 기초 종목들이 배당금을 지급하면 QQQ의 가격은 하락합니다. 그러나 국내 ETF는 배당금을 받아 재투자하므로 가격 조정 폭이 달라질 수 있습니다.

    이러한 요인들로 인해 QQQ와 국내 ETF의 수익률은 완벽히 동일하지는 않을 것입니다. 그러나 장기적으로는 유사한 수익률을 보일 가능성이 높습니다. 단기적 노이즈를 제외하면 기초지수를 추종한다는 점에서 ETF 간 수익률 격차는 크지 않을 것으로 예상됩니다.

    투자자 입장에서는 운용보수, 환헤지 여부 등을 꼼꼼히 따져보고 자신에게 맞는 상품을 선택하는 것이 좋겠습니다. 아울러 ETF 투자는 기초지수에 대한 이해가 전제되어야 합니다. 나스닥100 지수의 특성과 전망을 잘 파악한 뒤 투자 여부를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    동일한 지수를 추종하는 ETF의 경우에는 국내나 미국의 경우 수익률에 큰 차이가 발생하지는 않아요

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    미국 ETF QQQ와 이를 추종하는 국내 ETF는 비슷한 수익률을 제공하지만,

    환율 변동, 수수료 차이, 추종 오차, 세금 등의 요인으로 인해 완전히 동일한 수익률을 기대하기는 어렵습니다.

    투자자는 자신에게 맞는 ETF를 선택하기 위해 각 ETF의 특징과 위험 요소를 꼼꼼하게 비교 분석해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 ETF vs. 미국 ETF를 추종하는 한국 ETF에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    거래소가 다르더라도 대상이 같다면 가격의 움직임은 거의 비슷합니다.

    물론, 운용사가 다르기에 총수익에선 약간 차이가 있을 수 있지만, 큰 틀에선 비슷하게 움직입니다.