이비인후과의료상담
깜찍한극락조255
깜찍한극락조25522.04.18

이게 멍인지 아닌지 궁금합니다 사진찍어봐야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지금 멍으로 추정되는것이 약 3일정도 지난상태입니다.

정확한 기억아니지만 부딛혀서 생긴 멍으로 추측됩니다

근데 이렇게 크게 생길 그게 아니엿던것 같아서요

이게 처음보다 많이커져서 발목염좌랑 같이 가서 진료봣는데 저도 부딛혀서 생긴걸로 알아서 그렇게 진료봣습니다

이게 줄어드는 모양이 아니고 색이진해지고 커지는거 같아서요 ct나 초음파사진찍어봐야할까요?

  • 멍의 크기는 반드시 기억하는 부딪힌 강도에 비례하지 않습니다. 멍은 충격에 의한 혈관벽 손상으로 인해 혈관 밖으로 흘러나온 혈액이 고이면서 발생하는 병변으로, 가볍게 다친 것 같아도 멍은 크게 날 수 있습니다. 외상 후 발생한 것이 맞다면 시간이 다소 걸리더라도 스스로 해결될 가능성이 높기 때문에 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 지속적으로 크기가 커지고 압박감이 심하면서 통증이 동반된다면 병원 진료를 보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진이 없어 정확한 부위나 크기를 파악하기 어려워 자세한 조언은 어렵겠지만 멍이 생겼을 경우에는 초기보다 시간이 지나면서 색상은 좀 더 짙어지고 커질 수 있습니다. 만약 염좌와 관련되 부위에 발생한 멍이라면 발목 인대 혹은 뼈 골절이 동반되어 멍이 커질 수도 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    멍은 시간이 지나면서 피부 아래 혈액에서 산소가 사라지면서 검게 변하고

    착색이 되면서 서서히 사라지는 것이 사실입니다. 그런데 멍이 더 커지거나

    그로 인한 통증이 심해지는 경우는 출혈이 여전히 발생하는 것을 의미할 수

    있어 이전에 CT 등의 검사를 받지 않았다면 CT 와 혈액 검사 등을 진행하는

    것이 다른 출혈성 질환 등을 감별하기 위해 필요한 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    멍(bruise)은 충격으로 파열된 모세혈관 밖으로 흘러나온 피가 뭉쳐 생긴 것으로선홍색으로 시작해 점차 파란색, 보라색으로 변하며 흡수됩니다. 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다.

    동반된 근육이나 인대 관절의 손상에 대해서 추가적인 평가가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈종의 양상이 진해지고 커지는 경우에는 가까운 병원에서 영상학적 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍이 들어도 초반에는 더 퍼지고 색은 짙어질 수 있답니다. 2주 정도 지나면서 점점 옅어지고 없어집니다. 사진이 없어서 애매하기는 하지만 아프지 않다면 그냥 지켜보셔요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    정확한 외상력이 없이 멍이 발생하신 것이라면 혈액검사등을 통해 혈소판 등을 체크해 보시는 것이 좋겠으며, 만약 멍이 계속 커지는 것이라면 혈관조영술 등이 필요할수 있습니다.

    우선은 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 멍이 발생하면 점차 검푸르게 변합니다.

    점차 크기가 커진다면 지혈에 문제가 없는지 멍이 너무 커서 혈종이 생겨 제거를 해주어야하지 않는지 가까운 병원 방문해서 확인받으십시오.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상이 있으시면 병원에서 진단 받아보시는게 가장 좋습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다....

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    멍이 초반에는 더 커지고 진해질 수 있습니다. 사진을 찍어서 보여주시면 더 정확하겠습니다.

    멍이라는게 내부에 출혈이 피부가 개방되지 않음으로써 안에 고여있는 상태입니다. 피가 시간이 지나면서 색이 변하다보니 더 진해질 수 있습니다.