정형외과의료상담
쿨한쏙독새23
쿨한쏙독새2322.02.08

멍이 들었는데 한번 봐주실 수 있으세요..?

이틀 전에 다리를 부딪혀서 생긴 멍이에요. 당시에는 괜찮았는데, 점점 멍든 부위가 단단하게 부어오르고 아프고 간지러워요ㅠㅠ

1.그냥 놔두면 자연스럽게 나을 수 있는 멍인가요?

2.사진에서 보이는 저 빨간 줄들(?) 은 무엇일까요? 자연스러운 건가요?

3.어떤 멍은 끝까지 안 없어지고 흉이 질 수도 있다는 말을 들었는데, 사실인가요? 만약 사실이라면 흉이 안 지게 나을 수 있는 방법이 있을까요?

이렇게까지 크게 멍들어 본 적이 없어서 괜히 걱정돼서 여기에 여쭤봅니다ㅠㅠ 만약 답변을 달아 주실 수 있으시다면 정말 감사하겠습니다...!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    겉이 단단해지고 통증 등의 증상이 나타난다면 가까운 정형외과를 방문하기 바랍니다.

    멍든 부분의 안쪽에 혈종 등의 증상이 발생했을 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위의 근육손상에 대해서 정혀외과 진료가 필요합니다. 시간이 지나면서 혈액은 흡수가 되지만 출혈이 많았다면 부위가 단단해질수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 멍은 피하에 출혈성 자반으로 모세혈관이 터지면서 피가 피부 아래에 침착하게 되며

    간혹 인대나 혈관, 근육을 따라 발생하기도 합니다. 멍의 크기에 따라 호전되는 시간이 차이가 있으며

    호전되는 동안 냉찜질이 도움이 될 수 있으며 기 기간 동안에 멍 부위에 과도한 자외선이나 햇빛에

    노출되는 경우, 변색이 되기도 해서 햇빛에 과도한 노출은 피하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 외상에 의한 멍은 충격에 의해 손상된 혈관에서 혈액이 연부조직으로 누출되면서 발생하는 현상입니다. 사진 속의 멍은 물론 경과를 보아야 하겠지만 어지간 해서는 특별히 흔적 없이 사라질 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍 든 소견 맞습니다. 줄무니는 외상 자체의 흔적이 아닐까 싶습니다. 멍든 것은 시간이 다소 오래 걸리기는 해도 결국 좋아집니다. 흉터가 생기는 것은 아니랍니다. 소염 진통제를 드시면서 온찜질을 하시면 흡수가 빨리 될 겁니다.