약 복용약·영양제
기운찬바다매51
기운찬바다매5121.12.02

장염걸렸을 때 어떤 음식이 좋을까요?

최근에 배가 많이 아프면서 병원에 갔더니 장염이라는 진단을 받았습니다. 그리고 약을 먹으면서 죽만 먹는데 도저히 맛이 없어서 먹기가 너무 힘드네요. 그래서 그러는데 혹시 장염걸렸을 때 먹기 괜찮고, 증상이 호전될 수 있는 음식 혹은 차 종류가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    장염의 경우 장 운동이 떨어지면서 흡수가 안되어 평상시 드시는 음식을 드시면 설사를 할 수 있습니다. 가장 좋은 것은 현재 드시고 계신 죽이 가장 낫고 죽을 안드시는 분들은 아예 식사를 안하시기도 합니다. 죽을 전혀 못드신다면 흰 밥에 김이나 김치 정도를 드시는 것 정도는 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최용한 약사입니다.

    우선 따뜻하고 소화잘되는 음식이면 무엇이든 괜찮구요,

    피해야할건 찬음식, 카페인, 유제품 등 배를 차게 할 수 있는것들은 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 장염에 걸렸을 때 드시면 도움이 되는 것은 없으며 대부분은 위장에 대한 부담을 줄여주는 것이 가장 좋습니다.

    따라서 장염 후에는 소량의 식사가 중요하며 위장관에 부담을 줄여주는 죽 등이 도움이 될 수 있습니다.

    다만 특별한 음식을 먹기보다는 본인에게 부담이 제일 적은 음식을 먹는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    장염에 걸렸을 때에는 가장 좋은 방법은 공복상태를 유지하는 것입니다.

    미음 정도는 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

    굶으시는게 치료시간을 가장 단축시킬 수 있습니다.

    물은 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    장염에 걸리셨다면 사실 아무것도 안 드시는 게 좋아요

    나중에 조금 좋아진다면 미음이나 맑은 죽정도로 시작하시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장염인 경우 지사제와 함께 위장운동조절제 복용이 증상완화에 도움을 줄 수 있으며 심한 장염시에는 하루정도는 식사를 거르고 속을 비우셔도 괜찮으며 탈수 방지를 위해 이온음료를복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    장염걸렸을때는 자극적인 음식드시지 마시고 죽같은거 드시는것이 가장 좋습니다. 죽만드시면 힘드실 수 있겠지만 다른 자극적인 음식 드시면 설사하시면서 오히려 기운이 더 빠지게 될 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    장염의 증상이 있을 때 위장에 자극이 되는 음식을 먹게 되면 질병치료가 늦어질 수 있으니 주의하는게 좋습니다.

    그래서 가능하면 죽 정도 드시는 것이 가장 좋습니다.

    차의 경우 크게 카페인이 들어있지 않은 메밀차나 보리차 정도 드시는 것이 좋습니다.(카페인의 경우 위장 자극해서 가능하면 드시지 않는게 좋습니다.)

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    장염에 걸리셨을 때는 최대한 자극적이지 않은 음식을 먹기위해 노력하시는 것이 좋습니다. 차종류나 자극적인 음식은 오히려 장염을 악화시킬 수 있기 때문에 완전히 낫기전까지는 음식을 조심하는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    장염으로 구토를 많이 한다면 유제품은 피하시는게 좋습니다.

    그 외에는 자극적인 음식과 소화에 부담을 주는 음식만 아니면 골고루 드셔도 됩니다.

    보리차와 매실액이 장염에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    장염이 있으면 아무래도 잦은 설사를 통해서 우리 몸에서 전해질 소실이 오기 쉬워서

    평소에 전해질과 미네랄 비타민이 풍부한 야채나 채소등을 잘 챙겨드시고

    카페인이 들어있는 차들 보다는 보리차같이 전해질이 풍부한 차등을 드시는걸 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.