예금·적금경제
인천발바닥
인천발바닥23.10.11

외화는 얼마까지 환전이 가능한가요?

해외여행 갈 때 마다 소액만 환전 했는데

환전은 얼마만큼 할 수 있는거죠?

금액이 정해져 있나요?

큰 금액으로 환테크 하는 사람들은

직접 환전을 하는건가요?

아님 따로 통장이 있는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외화는 환전에 제한금액이 설정되어 있지는 않아요.

    다만 일정금액 이상을 환전 한 후에 해외로 가지고 가는 경우에는 금액이나 사유에 따라서 한국은행이나 혹은 기재부에 별도로 신고를 하고 난 후에 승인을 받아야만 환전 하고 해당 돈을 가지고 나갈 수 있어요.

    다만 환테크를 하는 경우에는 현금으로 가지고 있지 않고 외화전용통장을 개설하여서 해당 통장에 자금을 예치하여 환테크를 하세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외 갈 때 10000달러 이상 가지고 가지 못하며

    일반인들은 증권사 계좌 은행 외화계좌 등을 통하여 환전을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    하루 환전액의 상한성이 있습니다만

    송금이나 기타 세 납부등의 여건에 따라서

    한도의 금액은 일부 상이합니다

    통상 100만원 정도 입니다 일기준