예금·적금경제
보고싶은개미새175
보고싶은개미새17524.04.24

외화통장은 개설 후 어떻게 사용하나요?

외화통장에 대해 궁금합니다.

외화통장 개설하면

당일 환률로 환전되어 입금되는건가요?

출금한다면 바로 가능한지?

출금 기준 환율은 무엇인지?

만약 환율이 올라서 출금 후 환전하게되면 저는 이득을 보는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    외화통장은 개설후에 해당 계좌로 외화를 입금하시고 나중에 필요한 경우에 외화를 출금해서 사용할 수 있어요. 달러환율이 낮을때 달러를 매수해서 외화통장에 넣어뒀다가 달러가 상승한 경우 달러를 원화로 환전하여 이익을 취할수도 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    외화통장 사용 방법에 대해 답변드리겠습니다.

    1. 외화통장 입금 시

    - 원화를 외화로 환전하여 입금하는 방식입니다.

    - 입금 당일 은행 최초 고시환율로 원화가 외화로 환전되어 입금됩니다.

    2. 외화통장 출금 시

    - 외화를 원화로 환전하여 출금하는 방식입니다.

    - 출금 당일 은행 최종 고시환율로 외화가 원화로 환전되어 출금됩니다.

    - 즉시 출금이 가능하지만 영업시간 내에서만 가능합니다.

    3. 환율 변동에 따른 이득/손실

    - 외화통장 개설 후 환율이 하락하면(외화 가치 하락) 출금 시 손실이 발생합니다.

    - 반대로 환율이 상승하면(외화 가치 상승) 출금 시 이득을 볼 수 있습니다.

    - 예를 들어 100달러를 1,300원에 입금했다가 환율이 1,400원까지 상승했다면, 출금 시 100달러를 1,400원에 환전하여 이득을 봅니다.

    외화통장은 환율 변동에 따라 이득과 손실이 발생할 수 있으므로, 환율 추이를 지속적으로 모니터링하고 적절한 시기에 외화를 원화로 환전하는 것이 중요합니다. 또한 은행별로 고시환율이 다를 수 있으니 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 당일 환률로 환전 및 입금이 가능하며

    출금도 바로 가능합니다.

    그리고 고시환율은 금융기관별로 차이가 있고

    수수료 등과 같은 경우에도 금융기관별로 차이가 있으며

    환율이 올라서 원화로 출금하시면 이득이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    외화 통장 개설 시 환율은 당일 매매 환율이 적용되고 출금 시에는 환율 시장이 열리는 시간대에 환율을 적용하여 원화로 이체가 가능하고 외국환으로도 타외화통장 이체가 가능합니다. 당연히 환율 상승 이후 환전하게 되면 환차익을 보게 됩니다.