보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.05

옛날 우리 가요는 왜 한이 많은 노래가 많나요?

우리나라가 해방되고 수많은 가요들이 나와서 현재의 오늘날까지 명곡으로 불리어지고 있는 곡들이 많더군요. 그런데 우리가요는 모두 한이 서리고 한이 많으은 노래가 많은가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    아리랑부터 해서 우리나라의 정서에는 한이라는 게 있습니다

    아마도 외세의 침략등 함난한 역사의 산물이 아닐까 싶습니다

    자연히 한이라는 감정이 스며들지 않았을까? 싶네요