기타 육아상담육아

아이가 아빠랑잘때는 너무 울고 안자려고 해요

아이가 엄마인 저랑 잘때는 자주 꺠어나더라도

제가 팔베개를 해주거나 토닥여주면

다시 잠이드는데요 ㅜㅜ

아빠인 남편이랑 잘때면 한번씩 잠을 못자고 울어요 ㅠㅠ

남편도 스트레스를 많이 받아하구요 ㅠ

왜그러는 걸까요 ㅜㅜ

낮에는 같이있으면 좋아하는데

잘때만 저를 찾는걸까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밤에 잠을 잘 때 아이가 엄마만을 찾는 것은 지극히 정상적인 현상입니다.

    아이는 아빠보다 엄마와 애착관계가 잘 형성되어 있고 엄마의 품이 아빠의

    품보다 안정적이고 편하기 때문입니다. 그럼에도 아빠와 잠을 잘 자기 위해서는 자주

    시도를 해야 합니다. 아이가 아빠의 냄새 등에 대하여 익숙해지는 경우 잠을 잘수 있을

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    수면시간에는 엄마와 애착형성이 더 안정적으로 만들어져 있어서 그렇습니다 그 시간만큼은 엄마 아빠가 아이의 모습을 인정하시고 아이가 필요로 하는 다른 놀이시간에 아빠와 더 즐겁게 놀이를 하면 되겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아빠와 애착 형성이 완전히 성립되지 않았기 때문에 특히 잠을 잘 때 엄마를 찾는 경우가 많답니다.

    아이들은 심리적으로 불안 하거나, 졸리울 때, 가장 애착 형성이 잘 되어 있는

    엄마를 찾는 건 어쩌면 당연한 것 같습니다.