양육·훈육육아
슬거운참고래161
슬거운참고래16124.04.23

세돌 아이가 잘자다 울어요 어떻게하죠?

자기는 잘자는데

꼭 12시에 깨서 아빠를 찾네요

안아주고 등을 꼭 토탁여 줘야 다시자는데

언제까지 이래야 할까요?

수면 패턴이 망가져서 고민입니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 중간에 깨는 일이 잦다면 스트레스문제일 수 있습니다.

    평소에 햇빛을 보며 하는 야외 신체활동을 매일 1시간이상 꾸준하게 시켜보시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 자다가 깨는 것이 습관화가 되어버린 상황일 수도 있습니다. 이럴 때는 아이가 심리적으로 스트레스를 받거나 혹은 쫓기는 부분이 없는지 불안한 부분이 없는지 반드시 확인하셔야 합니다.

    보통은 어른들은 모르는 스트레스를 아이가 받고 있을 수 있습니다. 특정 소음이나 특정 사람, 혹은 특정 분위기 이러한 것들에 아이가 예민해졌을 수 있기 때문에 반드시 원인을 확인해 보시고 아이의 마음이 편안해질 수 있도록 도움을 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가깨는이유

    1.애정의불안(떠날것이라느낌)

    2.악몽을꿈

    3.성장통

    체크해보시고요인을제거하면좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 운다면

    우선은 아이의 심리적인 부분을 먼저 점검해 보도록 하세요.

    아이를 불안하게 하는 요소가 없었는지, 최근 스트레스를 받았거나, 안좋은 경험을 한 것은 없었는지, 혹시 아이가 감기로 인해서 아픈 것은 아닌지, 방안의 온도와 습도는 적절한지 부터 점검해 보세요,

    아이의 심리적인 안정감을 찾으면 아이의 수면의 질은 좋아질 것입니다.

    하지만 아이가 지나치게 자주 깨어서 운다면 병원상담을 받아보는 것도 좋겠습니다.