상해 보험보험
거대한멧새48
거대한멧새4820.08.03

기존 운전자 보험에는 민식이법 관련 보장이 없는가요?

기존 운전자 보험에는 민식이법 관련 보장이 없는가요? 민식이법 관련 보장내용이 궁금하네요.. 혹시 다시 가입해야 하나요? 현재 삼성화재 7년째 유지중인데 운전자 보험은 어디가 괜찮은지 알고 싶네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일명 민식이법 시행 후 스쿨존 사고에 대해 형사건 처리되어 기존 운전자 보험에서 커버하지 못하는 부분이 발생한 것 입니다.

    6주 미만 사고의 경우도 처리해야 하며 형사합의지원금 부분도 좀 더 보장을 높여 가입하셔야 됩니다.

    운전자 보험음 보험회사가 보장 내용이 비슷하기 때문에 인터넷으로 여러 곳 견적을 받아 보시고 결정하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존운전자보험에서 민식이법관련해서 스콜존에서난

    6주미만사고에대한 교통사고 처리지원금 500만원은 금감원 지침사항으로 보장되지만 전지역이 아닌 스콜존에 한해서 보장됩니다

    동부화재 참좋은 운전자보험에서 6주미만 교통사고처리지원금300만원보장은 전지역에서 보장되어 4월부터 7월까지는 동부화재운전자보험을 많이가입한 사례이고

    8월부터는 6주미만교통사고 처리지원금에대한 보장이 스콜존에사고에 한해서가 아니고 전지역 확대보장은 전보험사가 보장될것으로 보여집니다

    기존운전자보험은 스콜존 6주미만사고에대한 제한된보장과 스콜존사고로인한 최고벌금은 3000인데 기존운전자보험에서는 벌금2000 교통사고처리지원금(6주이상)1억까지 가입한도가 상향되었지만 기존운전자보험에서는 3000으로가입한도가낮고 변호사 선임비용2000까지가입가능 대물벌금500만원담보등이 없는 내용으로

    기존운전자 보험이 있다하더라도 추가가입을하거나 해지후 다시가입을 하거나 성향에 맞는 선택을 해야될 시기입니다

    도움되시길바라며

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 3월 25일 시행된 민식이법은 새로운 법안입니다.

    어린이보호 구역에서 만13세 미만의 어린이와 사고시 운전자에게 과중한 책임을 묻는 법안입니다.

    이전에 가입한 운전자보험에 소급 적용 되지는 않구요. 추가로 운전자보험을 가입하거나 새로운 운전자보험으로 바꾸셔야 보장이 됩니다.

    제 개인적인 생각으로는 최저보험료 1만원으로 운전자보험을 추가로 가입하시길 권장합니다.

    그리고 보험사는 DB손해보험의 참좋은운전자보험을 추천합니다.

    저의 도움이 필요하시면 네임텍을 통해 문의주세요~~ 성심성의껏 도와드리겠습니다.

    저는 33개 생명/손해 보험사를 모두 취급하는 보험대리점에서 영업하는 17년차 설계사입니다.

    제 네임텍을 통해 연락처 보시고 연락주시거나, 제 블로그에 놀러와 주세요~~

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존보험에서도 스쿨존 관련 보장담보가 있습니다. 다만 이번 민식이법이 시행이 되면서 스쿨존내에서 어린친구들과의 사고가 났을시 사망사고가 나면 벌금이 최대 3천만원으로 늘어났습니다.

    기존 운전자보험에서는 벌금 담보가 최대 2천만원까지만 가입이 가능하셨기 때문에 기존 담보에선 최대금액까지는 보장이 안되시지만 사망사고만 아니시라면 보장은 충분히 가능하십니다.

    하지만 보험이란것이 혹시나 모를 사고를 위해서 가입을 하시는 이유인 만큼 벌금을 최대 3천으로 올리시는게 낫지 않을까 싶습니다.

    기존 벌금담보 2천만원에서 3천만원으로 올리시더라도 담보납입 금액은 천원정도 차이기 때문에 바꾸시게 되더라도 기존에 납입하시던 운전자 보험의 납입금액과 큰차이는 없으실것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 7년째 유지하셨다면 민식이 관련담보는 없습니다.

    올해부터 나온거기때문에 보험이 새로 개정된상품이 많습니다. 그래서 새로가입하시거나 추가를 하시는게 더좋을껍니다.

    아마 7년째 된거라면 대인형사합의실손금도 3천, 변호사선임비용 1천, 벌금등 매우 적을껍니다. 현재는 대인형사합의실손금 1억, 변호사선임비용(민식이법 포함)3천, 벌금등 매우 늘어났기때문에 기본에다가 추가를 하시는게 좋습니다.

    물론 옛날에 가입하신보험에는 좋은 담보들도 있기때문에 유지하고 싶으시다면 새로 추가를하셔서 가입하시는게좋습니다.

    더궁금하거나 컨설팅등 원하시는게 있다면 질문주시면 될꺼같습니다.

    감사합니다.