한의학의료상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.03

발목 접질렀을때 사열은 어떠한 효과인가요?

나이
성별
남성

발목을 접질리고 한의원에 갔는데 사혈이라는 것을 해주더라고요. 사혈은 어떠한 치료법인가요? 어떠한 효과를 줄 수 있는 치료방법인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    발목 염좌 초기에

    내출혈로 인해 발목의 부기가 심할 때는 피를 빼는 사혈법이 예후가 좋습니다.

    얼음찜질도 1시간씩 같이 시행합니다.

    하지만 급성을 지나

    염증과 열과 부기가 가라앉은 상태라면

    따뜻한 찜질과 침치료

    물리치료등이 더 효과적입니다.

    최대한 덜 걷고 아끼며

    나을때까지 잘 치료하세요.

    한 번 염좌된 발목은 다시

    재발할 수도 있으니 꼼꼼히

    하셔야 합니다.

    빠른 쾌차 기원합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    정확히는 사혈(瀉血, 피를 내보냄) 입니다.

    근육,인대가 다치게 되면 염증반응이 일어나면서 급성기에는 열이나고 붓고 통증이생기게 됩니다.

    이때 혈액속에 통증 느끼게 하는 물질이 있는데 사혈치료는 이러한 물질을 직접적으로 외부로 배출하여 통증을 줄여줍니다.

    또한, 동시에 붓기도 감소시켜 다친부위의 압력도 낮춰줍니다.

    한의원에서는 다양한 사혈기구와 소독된 전문 의료기기를 사용하므로 한의원에 내원하셔서 사혈치료와 함께 침, 약침 등 다른 치료도

    병행하셔서 빨리 낫으시기를 바랍니다.

    감사합니다.