피부과의료상담
냉철한부엉이167
냉철한부엉이16724.03.23

백선 스테로이드 약 과다사용에 의한 부작용일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
백선

오래전부터 허벅지에 백선 가려움때문에 스테로이드 연고를 투약했는데.

이게 백선이라고 정확히 몰랐을 당시에는 하도 효과가 듣지 않아서

대략 7종류의 연고를 바른적이 있었습니다.

최근에 피부가 위와같이 엄청 얇아지더니,

점점 범위가 확장되는 느낌이 있어서 대략적인 병명을 알고 피부과 내방하고자합니다.

사진

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    스테로이드 제제를 장기간 도포 및 복용할 경우 의인성 쿠싱 등을 감별해야 합니다.

    그렇지만 스테로이드 제제의 경우 갑작스럽게 사용 중단할 경우 문제가 발생할 수 있기에 현재 문제에 대한 평가와 치료 방향을 해당 병원 내원하여 전문의 상담 받아보실 것 권유드립니다.