피부과의료상담
근면한상사조20
근면한상사조2023.09.04

스테로이드로 얇아진 피부도 중단하면 회복되나요?

나이
성별
남성

예전에 눈두덩이 쪽에 약한 스테로이드를 발랐는데도 피부가 얇아졌다해야하나.. 바른부위만 좀 주름이 생기는듯한게 보였습니다.

노화가아니라 연고바르고나서요.

그리고 그거 외에도 이용하던 피부과에서 처방받은 연고를 사용하다가 다른지역에서 타 피부과를 갔었는데 처방받은 연고(2등급)가 엄청 강한것이라고 왜 이걸로 처방했는지 모르겠단 소리도 들은적이 있는데 아마 다른부위도 몸쪽이라 티가안나서 그렇지 얇아진 부분이 많을것같네요.

. 스테로이드 연고를 중단하면 피부 두께가 다시 원래대로 회복이 되나요?

. 된다면 회복 기간은 얼마나 걸리는지 궁금해요.

  • 스테로이드 연고를 중단한 뒤 피부의 두께가 원래대로 회복될 수도 있지만 그렇지 않을 수도 있습니다. 예측할 수 없습니다.

    회복이 된다면 그 기간 또한 사람마다 워낙 천차만별로 달라 구체적으로 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스테로이드는 피부염이나 염증 관련 질환을 치료하기 위해 사용되며, 장기간 사용하거나 강력한 스테로이드를 사용할 경우 피부의 얇아짐이나 기타 부작용이 발생할 수 있습니다. 특히 눈두덩이와 같은 얇은 피부 부위에서 스테로이드를 사용하는 경우, 피부가 얇아질 수 있고 주름이 생길 수도 있습니다.

    스테로이드 사용을 중단하면 일부 피부 변화는 회복될 수 있습니다. 하지만 회복되는 시간은 개인별로 다를 수 있으며, 사용한 스테로이드의 종류, 사용 기간, 피부 상태 등 여러 요인에 영향을 받습니다. 피부의 얇아짐이나 주름이 생긴 부위의 피부 조직은 천천히 회복되며, 이러한 변화를 관찰하면서 시간이 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    일시적인 피부 증상이라면 중단한 후 회복될 가능성이 높습니다.

    연고 사용기간에 따라 상이할 수 있으나, 수주 이내로 회복되는 경우가 많습니다.