산부인과의료상담
soo001
soo00122.05.11

생리주기가 많이 길었다가 경구피임약으로 주기를 조절하면 폐경이 더 일찍 올 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

생리 주기가 적어도 2개월이고 최대로 6개월까지 돼서, 일 년에 생리를 하는 날이 한 손에 꼽혔습니다.

산부인과에서 다낭성난소증후군 판정을 받고 경구피임약을 복용하고 있는 중인데요.

난포는 계속 생성되는 게 아니라 그 사람이 생성해 낼 수 있는 정해진 양이 있다고 하던데 사실인가요?

만약 그렇다면 이렇게 한 손에 꼽히게 생리를 하다가 경구피임약으로 4주 주기로 생리를 하게 되면 혹시 폐경이 빨리 오거나 하지는 않나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경구 피임약을 복용한다고 폐경이 앞당겨지지는 않습니다.

    난소 내의 난자는 태어날 때 갯수가 정해져 있는 것은 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 초경부터 폐경까지 매달 생리를 하게되는 것을 고려하면 난포의 수는 정해져 있다고 봐야하지요. 생리가 덜 나온다고 해서 폐경이 더 빨리오는 것은 아닙니다. 일단 약을 드시면서 생리를 조절하는 것이 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    경구 피임약을 복용한다고 해서 폐경이 일찍 오지는 않습니다. 애초에 난자는 생성되어 있다 배란기때 배출 되므로 인위적으로 생리 주기를 조절한다고 해서 일찍 폐경이 오리라고 보기에는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성은 태어나면서 난소 안에 정해진 난자를 가지고 태어납니다. 배란시에 하나씩 배란되다가 다 써버리면 폐경이 되는게 맞습니다.

    건강한 여성에서 한달에 난자가 하나씩 배란되는데 다낭성 난소 증후군에서는 오히려 한달 이상으로 배란 주기가 길다가 현재 피임약 복용으로 4주 주기가 만들어진것이므로 다른 사람들에 비해서 폐경이 빨라지는 문제가 발생하지는 않을 것으로 생가됩니다.

    정확한건 산부인과 선생님에게 한번 더 이야기를 들어보셔야겠습니다.