물리학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.03

체온은 어떻게 항상 유지될 수가 있나요?

사람의 몸에는 열을 내는 기관같은 것은 없는 것 같은데

어떻게 체온은 항상 유지가 될까요?

체온은 어떤 과정을 통해서 유지가 되는 것인지 궁금합니다

  • 인간의 평균 온도는 36.5도 입니다.

    이것은 내부에서 효소가 가장 활발하게 활동하는 온도를 기준으로 잡은 평균입니다.

    즉 우리 몸은 열 에너지 등을 이용해 체온을 유지하게 됩니다.

    이것은 생명체가 가지는 항상성이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    체온이 높아지게 되면 땀이나 대소변, 호흡을 통해 열을 배출합니다.

    반대로 체온이 낮아지게 되면 피부 혈관의 수축 등으로 손실열을 최소화시키며, 떨림 등을 통해 손실된 체온을 유지시키려 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우리몸의 체온유지 방법으로는

    1)자율신경계 조절 및 2)내분비호르몬 조절을 통하여 이루어집니다.

    피부의 감각신경이 냉·온자극을 받으면,시상하부에서 자율신경을 통해

    땀배출과 말초혈관의 열발산으로 열방출량을 조절합니다.

    동시에 시상하부에서 뇌하수체(전엽)에 신호를 보내 갑상선자극호르몬(TSH)의 분비를 조절하여, 갑상선호르몬(티록신)에 의한간과 근육에서의 물질대사를 통해

    열발생을 촉진·억제합니다.