주식·가상화폐경제
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.09

주식시장에서 공매도가 허락되는 이유가 무엇인가요?

공매도로 장난질치는 세력들이 꾸준히 나오는데도 현재 주식이 없는데도 주식을 빌려서 팔고 이후에 주식을 갚는 공매도제도를 허용해주는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 등 금융상품의 가격 하락을 예상하는 투자자가 해당 자산을 빌려서 판매하는 거래입니다. 이는 시장의 효율성을 높이고 가격 발견을 지원하기 위한 몇 가지 이유로 허용됩니다.

    첫째, 공매도는 가격을 형성하는데 도움을 줄 수 있습니다. 둘째, 투자자들은 가격 하락에 대한 견해를 공유할 수 있어 시장의 효율성을 높일 수 있습니다. 그러나 공매도는 시장 조작 등 부정적인 영향도 가능하므로 규제와 감독이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 공매도는 물론 시장 안정성을 저해 하는 등의 단점도 있지만 장점도 있습니다. 공매도는 불필요한 주식 재고를 줄이고 시장 유동성을 확대 시킬수 있으며 매수 포지션과 매도 포지션의 균형을 맞추는데 도움이 될수 있으며 가격 결정 메카니즘 효율성이 즈가 한다는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식시장의 유동성을 풍부하게 하고

    거품이 형성된 주가를 정상화시킬 수 있는 등

    장점이 있어 허락된 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    공매도도 일종의 위험 회피 수단이고 수익창출 방법이기도 합니다. 공매도의 폐해가 없지는 않으나 그런 논리라면 파생상품의 상당수가 금지 되어야 합니다.

    현물에 대한 매도 포지션 즉, 풋 포지션인데 특정 주식의 수급을 조정할 정도의 세력이 공매도를 집중하여 주가를 떨어뜨리기도 합니다만 극헤 드문 사례 때문에 공매도 전채를 금지하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 개인투자자들에게 피해만 주는 것 같지만 실제로는 그렇지 않습니다. 테마주가 급등하면 뒤늦게 뛰어드는 개인투자자들이 손해를 보는 경우가 많은데 공매도는 이런 가격 거품을 방지하는 효과가 있습니다. 또한 msci지수 편입 등 선진금융시장에 편입되기 위해서도 국제기준에 맞게 공매도를 허용할 필요가 있습니다. 다만 금융기관은 쉽게 공매도를 할 수 있는 반면 개인들은 쉽게 공매도를 할 수 없는 기울어진 운동장 문제는 시정해야 할 필요가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 공매도는 기관이나 외국인투자자가 너무 수익을 위해서 공매도를 과도하게 하고, 공매도를 위해 차입한 주식을 무기한으로 사용할 수 있어서 굉장히 좋지 않은 제도라고 인식되고 있는 것으로 보입니다. 그런데, 이런 공매도는 사실 주가가 과열되어 주식의 가치를 넘어서게 되는 경우 이런 과열된 주식의 가격을 누르게 되면서 실제 회사의 가치보다 높은 가격에 주식을 구입하는 사람을 방지하면서 주식시장의 안정을 가져오는 것도 있고, 부족해진 수급을 공매도라는 제도를 통해서 수급을 늘리게 되어 주식의 활성화에 기여를 하는 바도 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라 주식 시장의 활성화를

    위해서 공매도가 가능하도록 적용되어 있는데요

    말씀하신것처럼 공매도의 장단점이 있기 때문에

    지속적인 제정은 필요합니다.