그윽한고라니255
그윽한고라니25523.12.05

손수레를 왜 구르마로 표현하는지 궁긍합니다.

구르마라는 표현이 왜 생긴건지 왜 사람들이 더 많이 표현 하는지 궁금합니다 아시는분 있을까요?

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    구루마는 일본어의 잔재입니다.

    쿠루마 : 마차, 손수레, 자동차 라는 뜻이 있습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    ‘구르마(혹은 구루마)’는 일본말이 아니라 그냥 우리나라 말로, ‘구르다’에서 나온 말입니다. 이는 동사가 명사형이 된 수만가지 우리말 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 구루마라는말은 일본어에서 유래되었다고 알고 있습니다 일본강점기에 우리말처럼 된경우라고 하더군요.