태평한관수리81
태평한관수리8124.03.01

구루마라는 어원이 어디서 나왔나요?

표준어는 손수레이지만 L카트, 구루마 등으로 다양하게 불리고 있습니다.

특히 많은 사람들이 이 것을 구르마로 부르고 있는거같은데 구루마라는 어원은 어디서 나왔나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수레를 부르는 구루마라는 말의 어원은 일본어에서 왔습니다.

    구루마라는 말은 일본어로 여러 탈것들을 총칭해서 부르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 호귀리크입니다.

    구루마는 일본어로 수레를 뜻하는데서 에서 왔다고 하는 주장이 있는 반면에 구르다라는 우리나라 동사에서 명사형이 되었다는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    일본에서 탈것, 자동차를 くるま(쿠루마)라고 하는데 이 발음이 우리나라에 와서 구루마로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    일본어 '구루마(くるま, 車)'에서 유래된 것으로 알려져 있습니다.

    해당 단어는 수레, 차, 달구지 등을 뜻하는 말입니다.