치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아 아말감이 손상되면 바로 크라운을 씌워줘야 하나요?

치아 아말감으로 땜빵을 했던곳이 손상되서 딱딱한 음식이나 질긴 음식을 먹을때 아플때가 있는데 크라운으로 쌓아서 보호를 해줘야 하나요 ?아님 손상된 곳만 아말감으로 채워주면 될까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.11.01

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감 으로 해도 음식을 먹을 때 이상이 없는 것이 정상입니다

    충치 범위가 넓다면 아말감이 쉽게 파절이되거나 내부에 충치가 생길 수 있습니다.

    이런 경우에는 크라운 치료를 해 주는 것이 더 좋을 수도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감의 범위가 넓은경우에 문제가 생기면 인레이를 하시거나 너무 넓거나 충치가 더 진행된경우에는 크라운을 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 봐야 알 수 있습니다. 아말감이 깨졌고 내부 상태도 안좋으면 크라운을 씌워 보호해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감한 것이 불편하다면 아말감 제거하고 새로 떼울 수 있으면 새로 떼우면 됩니다. 아말감 주위로 새로운 충치가 생겨 범위가 커지면 크라운 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 아말감이 일부 파절되었다면 해당 부위로 음식물이 잘 끼게 되므로 처치를 해주는 것이 좋긴 합니다

    2. 만약 처치를 하지 않는다면 굉장히 관리를 잘해줘서 충치가 생기지 않도록 해야하며 처치와는 별개로 치아가 깨진 부위는 없는지, 금이 간 부위는 없는지 검진은 한번 받아보시는 것이 좋습니다

    3. 경우에 따라 아말감이 깨지면서 치아에도 손상이 갔다면 치아 보호를 위해 크라운으로 씌울 수도 있고 그렇지 않다면 수복재료로 아말감 떼운 것처럼 채워넣어주면 됩니다.

    4. 현재는 아말감을 취급하는 치과는 많이 없고 대신 보험 적용되는 재료(GI, 센티온)가 있으니 참고하시기 바랍니다.