치과의료상담
탈퇴한 사용자

임플란트를 한 치아가 깨지기도 하나요?

임플란트를 한 치아가 딱딱한 음식을 먹고 조금 부서져서 혀로 내밀때마다 까끌까끌한 느낌이 들어요. 이럴 때는 임플란트를 다시 새로 받아야 하는지 궁금해요

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.09.26

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트도 보철물이기 때문에 부분적으로 파절될 수 있습니다. 과거에는 cement type의 임플란트를 많이해서 임플란트 보철물이 파절될 경우에 이를 제거하는 것이 어려웠으나 현재는 SCRP나 screw-type을 많이 하기 때문에 보철물만 제거해서 새롭게 제작할 수 있습니다. 따라서 screw type이라면 이를 제거하고 새롭게 제작할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트가 깨졋다기 보다는 보철물이 깨졋을 가능성이 있습니다. 많이 깨지지 않앗다면 그부분만 부드럽게 다듬어서 사용하시면되고, 많이 깨졋다면 보철물을 다시 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운만 깨진 경우는

    크라운을 다시 제작해서 장착 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.