재산 보험보험
우람한너구리126
우람한너구리12621.12.09

건강보험료 피부양 자격 상실 복구 하는 방법

직장 가입자인 저 앞으로 수년간 피부양자로 건강보험 해택 받으셨던 부모님이 자격 상실 했다는 통보를 받았습니다.

건강보험공단에 피부양자 자격 상실 이유를 확인해 보니 현재 부모님과 같이 살고 있는 형님의 소득 활동이 확인 되어 동거자 우선순위로 인해 저 앞으로 등록된 피부양자(부모님) 자격 상실이라고 합니다.

저는 부모님과 같은 주소지에 살고 있지 않습니다.

형님의 소득이 일정 하지 않아 다시 피부양자인 부모님을 저 앞으로 건강보험료 피부양자로 복귀 시킬 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재소득활동이있다면불가능하고소득이끈겼을때관리공단에전화하는게가장빠른방법입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    소득이 있는 자녀와 동거하면서 다른 주소지의 자녀에게 피부양자로 등록되있는 경우

    ​동거하고 있는 자녀가 부양 우선순위이기 때문에, 동거중인 자녀에게 소득이 있으면 다른 주소지의 직장가입자인 자녀에게 등록이 되지 않아요. 같은 주소지의 자녀가 직장가입자라면 그냥 피부양자만 옮기면 되지만 그렇지 않으면....지역가입자로 바뀌게 됩니다.