음악학문
젊은매미372
젊은매미37223.04.28

K컬쳐라는 말은 언제부터 사용이 되었나요

우리나라의 많은 문화들이 K컬쳐라는 용어로 K팝, K드라마 등 많이 사용되고 있는데, K컬쳐라는 말은 언제부터 사용되기 시작하였나요

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    K컬쳐 이제 정말 유명해진것 같습니다. 이 용어는 한류의 성장과 함께 등장한 용어인데요, 한국의 음악(주로 아이돌), 영화, 드라마 등의 콘텐츠를 대표하는 단어입니다. 이 용어가 언제부터 사용된지는 정확히 알수는 없는것 같지만 한때 아시아 문화는 J팝같이 일본이 꽉 잡고 있던 상황에서 싸이 강남스타일을 시작으로 K아이돌 특히 방탄이 저변을 넓혀 k컬쳐 수요를 신선함을 원하는 니즈와 맏물려 시작됐으리라 추측됩니다.

    세계적으로 이 용어는 한국의 문화 산업이 세계에서도 통하는걸 보여주면서 큰 인기를 얻으면서 자주 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 정확한 년도는 모르지만 88올림픽 이후 입니다. 이 때 부터 한국 문화 등이 외국에 진출하고 알려지기 시작했습니다.