특출난여치249
특출난여치24924.02.08

국가유공자 혜택 관련 문의 드립니다

국가유공자 관련하여 국가에서 혜택 주는게 2세대까지 되나요?

아님 손녀손자들도 혜택 받는게 있는지 궁금합니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    국가유공자의 경우 국가유공자 본인과 그 유족에게 지급되는 연금으로, 등급에 따라 보훈급여금이 차등 지급되고 국가유공자 자녀는 대학교까지 수업료 면제 및 학습보조비 지원 등의 혜택을 받을 수 있습니다.

    국가유공자 본인은 보훈병원에서 무료로 진료를 받을 수 있으며, 그 가족은 60% 감면 혜택을 받을 수 있고 국가유공자 본인 및 자녀는 취업 지원 대상자로 지정되어, 공공기관 및 일반 기업체 등에 취업할 때 가산점을 받을 수 있습니다.