치과의료상담
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8924.01.16

치석은 대체 왜 생기는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요

이번에 다른 이유때문에 잠깐 치과에 들렀다가 스케일링이라는 것을

난생 처음 받아 보았는데요.

문득 궁금한데 이 치석은 대체 왜 생기는것인지, 그리고 예방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 세균덩어리라고 생각하시면됩니다. 양치가 안되면 치태가 쌓이게 되고 치태가 제거되지 않으면 거기에 침과 세균이 작용해서 단단하게 굳게 되면 그게 치석이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 음식물찌꺼기와 세균이 결합하여 석회화 되는 현상으로 이를 예방하기 위해 치아에 음식물 찌꺼기가 남지 안도록 양치를 꼼꼼히하는 것이 필요로 됩니다. 또한 정기적으로 치석을 제거하는 스케일링을 받는 것이 치아 및 잇몸 건강유지에 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 구강 내 이물질이 있지 치매 있는 석회화 물질에 의해서 석회화가 되면서 생기게 됩니다.

    치석이 있으면 치아 주변에 염증이 생겨서 잇몸에 손실이 발생할 수 있기 때문에 양치질을 꼼꼼히 해서 치아 주변에 이물질을 제거하는 것이 좋습니다.

    치석은 고도화로 석회화 되어있기 때문에 치과에서 스케일링으로 제거를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 세균이 침의 특정 성분과 뒤섞여 생기게 됩니다. 예방법은 꼼꼼한 양치질이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 제거되지 않은 치태가 석회화된 것입니다. 치태는 음식물찌꺼기와 세균부산물이 합쳐진 것입니다. 치석 생성 방지를 위해서는 치태를 제거해줘야 합니다. 치태는 칫솔질로 제거가 가능합니다.