치과의료상담
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.27

치석은 대체 왜 생기는 것인가요? 궁금합니다.

안녕하세요

얼마전 치과에 갔더니 치석이 많이 꼈다고 스케일링을 받고 가라더군요.

문득 궁금한데 이 치석이라는것은 어떤 성분이며 왜 만들어 지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석은 치태가 지속적으로 치아와 잇몸 사이에 쌓여 석회화 된 것입니다.

    치태는 음식물 찌꺼기, 세균 잔사 등이 모인 것이고요. 그래서 식사 후 양치질을 통해 치태를 잘 제거해야 치석이 생기지 않습니다. 치석이 이미 생긴 이후로는 양치질로는 제거가 잘 안됩니다.

    물론 아무리 양치질을 잘해줘도 치태가 쌓이는 곳이 있는데 주로 아래 앞니 혀 닿는 부분, 어금니 맨 뒷부분등이 그곳입니다. 양치질 시 제대로 하기 어려운 부위이기도 하고 침이 자주 고이는 곳인데 침이 자주 고이는 곳은 치석이 잘 생길 수 있는 조건이 됩니다.

    그 외에도 치석 형성은 식습관, 칼슘 보충제 섭취 등에 의해서도 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 침에 있는 칼슘과 인 등과 세균, 음식물 등등이 합쳐져 치아에 붙어있는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 쉽게 말해서 세균이 단단하게 굳어진상태라고 생각하시면됩니다. 양치가 안되면 치태가 쌓이고 치태가 제대로 제거되지 않으면 침과 세균이 작용해서 단단하게 만드는게 치석이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 음식물 찌꺼기가 세균과 결합하여 석회화되어 쌓이게 됩니다. 따라서 치석예방을 위해서는 평소에 치아에 음식물 찌꺼기가 남지 않도록 꼼꼼한 관리가 필요로 되며, 꼼꼼히 관리해도 치석은 생기게 되기에 연 1회는 스케일링을 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석은 구강내 유기물질이 침에 있는 석회 물질과 결합하여 치아에 단단하게 부착 되어 있는 것을 의미합니다.

    지석이 생기는 것을 방지하기 위해서는 양치질을 꼼꼼이 해 주는 것이 좋습니다.