치과의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.04

치석은 왜 생기는건가요? 치석의 장단점은 무엇인가요?

안녕하세요? 1년에 스케일링하러 치과에 두번정도 갑니다. 치과는 언제나 가기 싫은곳인데 치석은 왜 생기는건가요? 장점이 있을런지는 의문이지만 치석의 장단점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 입안에 남은 음식물 찌꺼기가 굳어진 상태에서 무기물이 침착되어 딱딱한 치석이 됩니다.

    치솔질 꼼꼼히 하면 치석 덜 생기지만 안생기게 할 수는 없으니 치과에서 스켈링으로 치석 제거해야 합니다.

    치석은 해로운 물질이니 제거해야 하며 장점이란 있을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    타액의 glycoprotein, enzyme, immunoglobulin에 의해 획득피막이 생기게 됩니다.

    획득피막에는 proline-rich protein이 있어 세균이 발 부착할 수 있게 합니다.

    획득피막에 세균들이 부착하게 되어 치면세균막(=치태=플라그)이 형성되게 됩니다.

    이러한 치면세균막에서 침의 Ca 성분과 P성분에 의해 치석이 만들어지게 됩니다.

    치석이 생기면

    충치발생가능성, 잇몸염증 발생가능성이 높아지니 주기적으로 제거해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 장점은 없습니다. 치석은 박테리아의 군집이라고 보시면 되고 이를 구강 내 방치할 경우에는 치주염의 가장 큰 원인이 될 수 있으므로 반드시 제거를 해야 합니다.

    치석은 음식물 찌꺼기와 박테리아 그리고 미네랄이 서로 엉켜서 생긴 딱딱한 물질입니다. 우리가 일상생활에서 보이는 파이프 관에서도 물이 오랜 기간 흐르면 딱딱한 돌들이 생기는 것처럼 치아도 마찬가지인 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석은 치아에 치태가 붙고 세균이 붙으면서 딱딱해지는것을 의미합니다.

    치석의 장점은 없으며, 단점은 치석으로 인하여 치주질환이 생길 수 있습니다.

    또한 구취의 원인이 되기도 합니다.

    따라서 정기적으로 스케일링을 받아서 치석제거를 하는것이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치태(치면세균막, 플라그)에 타액, 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

    식사후 40분 경과 하면 치태가 발생 하고 24시간이 지나면 치석(석회화)가 진행 됩니다.

    치석의 단점 - 치석은 잇몸염증(출혈, 통증)을 유발하고 치조골(잇몸뼈)를 녹입니다.

    치석의 장점은 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.