기타 육아상담육아
한결같은왜가리59
한결같은왜가리5922.04.29

우리 아기 이유식 언제 끊을까요?

이제 10개월 정도 된 아기가 있습니다

이유식 먹이고 주로 재료는

한우야채죽, 애호박, 아기된장죽,아기짜장등등...

있는데 간을 조금 해주면 잘먹고

아니면 잘안먹는데

언제쯤 이유식을 끊는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그래도 돌까지는 이유식을 하시는 것이 좋습니다

    다만아이가 일반식을 잘먹는다면

    서서히 넘어가셔도 될것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    생후 12개월이 지나면, 예전에 비해 성장 속도와 단위 체중 당 칼로리 필요량이 감소합니다. 아이의 식욕도 떨어지고 음식에 대한 호기심이 감소할 수 있는 시기라, 이전에 잘 먹던 아이도 잘 먹지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들만다 개인차가 있어서 언제부터 끊어야 하는 것 보다는 아이가 이유식을 잘 먹으면, 서서히 유아식으로 바꿔가는 것도 이유식을 자연스럽게 끊어가는 과정일 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 이유식시기는 완료기의 경우 보편적으로 12개월에서 15개월정도로 볼수있습니다.

    완료기의 경우 고형식으로 조금 질게 밥을 만들어주어서 아이가 잘먹는지 체크해보는것이 좋습니다

    점차적으로 일반식에 맞추어가면서 해주다보면 좋아질것입니다.

    기존에 간을 조금해주었다면 아이가 간이 없다면 맛에 대해서 흥미를 느끼지 못해서 식사를 거부할수있을것입니다.

    가능하면 당류를 많이 넣지 않도록 해주는것이 치아의 발달에도 도움이되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 12개월 이후에 끝내는게 좋다고 합니다.

    우리 아이 같은 경우는 거의 완료기 이기 때문에 음식 종류를 이전의 이유식 보다는 다양하게 준비하셔서 편식 습관이 생기지 않도록 해야 할 것입니다.

    음식을 거부하면 한 가지 음식이 질려서 그럴 수 있으니 요리법을 바꾸는 것도 시도해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한창 이유식이랑 분유를 번갈아가면서 먹이시는 시기라 많이 힘드시겠어요..사실 육아에 정답은 없습니다. 아이들 상황에 따라 그에 대한 답이 다릅니다. 이유식은 보통 10개월~11개월 정도에 유아식으로 넘어가기는 해요... 힘내세요. 세상의 모든 부모님들 화이팅 입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이제 술슬 이유식에서 일반식으로 넘어가는 시기입니다 너무 갑자기 시도하지 마시고 찬천히 아이가 받으들일수있도록 천천히 시도해보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    월령이 만 10개월이면

    이유식이 주식이 되어야 하므로, 3회 정도를 세끼 개념으로 먹이셔야 하고

    분유는 600cc 남짓하게 먹이셔야 맞습니다.

    문제는 나트륨 양을 조절해야 한다는 건데

    일단 소금, 간장 등의 나트륨 맛에 길들여지면

    이후 이유식을 싱겁게 먹이기가 쉽지 않지요.

    소아들은 체중당 섭취해야 할 칼로리양은 성인보다 훨씬 높지만

    나트륨 섭취는 성장과 상관없이 무조건 체중에 비례해서 먹여야 합니다.

    즉, 성인의 경우

    하루 2000칼로리를 섭취해야 하며

    나트륨은 하루 2300mg(소금으로는 5.75g) 정도 섭취 가능하지만,

    돌이 된 아이의 경우

    하루 1000칼로리 이상을 섭취해야 하나

    나트륨은 하루 400mg 미만(소금으로는 1g 미만)으로 제한해야 합니다.

    즉 돌 된 아이의 식단은 성인 식사에 비해 3배 정도 싱거워야 한다는 것입니다.

    ​만 10개월 아기의 이유식이라면 거의 소근간을 하지 말아야 한다는 뜻이지요.

    (분유에도 나트륨이 포함되어 있으니까요)

    소금양 외에 향신료의 종류는 아주 매운맛을 제외하고는 특별히 가려야 할 것이 없으며

    마늘 파 카레 가루로 음식의 맛을 내셔도 무방합니다.

    다만, 국에 말아 먹인다든지, 찌개 국물을 적셔 먹는다든지, 건어물을 먹거나, 김치, 젓갈

    간고등어, 생선 조림같이 그 자체로 염분량이 많은 음식은 피하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.