유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.08

한약은 아이가 몇살때부터 먹을 수 있나요?

봄에 아이들한테 한약 한재씩 해주고 싶은데 아이들은 한약을 먹기에 쓰기도 하고 혹시나 잘못될까봐 걱정도 되는데요 아이가 보통 몇살정도되야 써도 거부감없이 먹을 수 있을까요? 어린이 한약에 용도 넣어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    성인들도 한약을 꺼려 하는데 아이들이 잘 먹을 수 있을까요?

    나이가 어린 아이들은 한약은 안좋다고 들은 것 같은데 한의원에 문의를 해보시는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    약료와 관련한 전문 지식을 갖고 있는 카테고리 혹은 가까운 한약방, 한의원 등에 방문하셔서 상담 받아보시는 것이

    가장 정확한 답변을 얻으실 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    소아 한약은 첫 돌때부터도 먹을 수 있습니다. 하지만 한약을 지을 때 용량을 성인수준으로 짓거나 하는 경우 아이의 간과 신장에 무리가 올 수 있어 매우 주의해야 합니다. 그리고 아이들의 경우 약의 성질이 강한 약재가 아닌 순한 약재를 사용해야하므로 소아 한약을 전문으로 처방하는 한의원을 잘 알아보시고 가셔야할 것 같습니다. 용을 넣는 것도 아이 성장에 따라 다르기 때문에 의원과 상담해보고 결정하시면 됩니다.

    아이들이 한약이 쓰기 때문에 잘 먹지 않으려고 하는데요, 소아 한약의 경우 너무 쓰지 않고 단맛이 나는 약재를 같이 넣는 경우가 많기 때문에 성인 한약만큼 쓰지는 않습니다. 하지만 그럼에도 아이가 먹기 힘들어한다면 주스에 타서 먹이거나 올리고당 등을 조금 넣어서 먹게 하면 한결 수월하게 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 어린이 한약이 따로 시중에 많이 나와 있습니다.

    액체 타입은 대부분 아이들이 먹기 꺼려하므로 젤리 타입으로 된 한약을 선호합니다.

    한의원에서 짓는 한약은 아이들이 좀더 크면 줘야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    제가 알기로는 어린이용 한약도 있어서 크게 문제 없는 것으로 알고있습니다만 의료 질문란에 질문을 해보시는 것이 더 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과에서는 아주 어린 아이들도 병이 있으면 약을 씁니다. 한약도 마찬가지입니다. 필요하면 돌이 지나지 않은 아이들에게도 씁니다. 전문가인 한의사의 처방을 받은 경우라면 어린나이라도 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 달여서 처방하는 한약은 첫돌 무렵에 추천을 합니다. 아이가 태어나면서 6개월 이후에는 엄마로부터 받은 면역력을 소진하고 본인의 면역력을 형성합니다. 사실 이때부터 복용은 가능하지만 첫돌을 기점으로 활동량이 늘고 활동반경이 넓어지면서 바이러스에 노출되기가 쉽고 체력이 떨어지기 쉬워 첫돌을 기점으로 추천합니다.