피부과의료상담
창백한벌새94
창백한벌새9424.04.07

두드러기가 나는데 필러 때문일까요 히알라제 때문일까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

필러 맞은지는 세달, 히알라제 맞은지는 한달이 지났는데 며칠 전부터 간지럽게 목, 얼굴에 중심적으로 두드러기가 올라오고 속이 안 좋아요 입술필러 맞은 부위도 간지럽고 빨갛게 돼요

두드러기 증상으로 봤을때 필러 (에피티크) 때문일 가능성이 높을까요 히알라제 때문일 가능성이 높을까요? 전에는 피부도 깨끗하고 알러지 일절 없었어요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    필러나 히알루론산 시술 후 두드러기 증상이 나타난다면 시술 부위 감염이나 알레르기 반응일 가능성이 있습니다. 히알루론산은 체내에서 자연적으로 분해되므로 히알라제보다는 필러 성분에 의한 부작용 가능성이 높아 보입니다. 증상이 계속된다면 필러 시술을 받은 병원이나 피부과를 방문하여 정확한 진단과 처치를 받으시길 권합니다. 필러에 의한 부작용은 히알루론산 분해 효소제 (히알라제) 주사로 대부분 해결할 수 있습니다. 의사선생님과 상의하시어 적절한 조치를 취하시기 바랍니다.