피부과의료상담
창백한벌새94
창백한벌새9424.04.16

필러, 히알라제 시술 후 알레르기가 심해졌어요 알레르기가 생긴 이유와 추가 시술 여부에 대해 고민입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

시술 후부터 온몸에 빨간 반점이랑 두드러기가 나고 간지러워요 샤워하고나서 더 그러고 갑자기 따가울 때도 있어요 (특히 목 부분) 알러지약 먹어도 잠깐만 괜찮아져요

뭐가 원인일지 모르겠어서 히알라제 추가 시술을 못 받고 있는 상황입니다

  1. 왜 시술 후 알레르기가 생기는 건가요? 어떤 신체 반응이 일어난 건가요?

  2. 히알라제 시술을 한 번 더 받아도 될까요? 입술필러 부위가 따갑기도 하고 석회화가 진행돼서 녹이고 싶어요 필러랑 히알라제 시술한지 6개월 이상 지나지 않았습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 필러나 히알루론산분해주사 시술 후 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 이는 주입된 물질에 대한 과민반응일 수 있으며, 주로 히스타민 분비에 의해 발생합니다. 증상으로는 발적, 두드러기, 가려움증, 부종 등이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응은 시술 직후부터 나타날 수도 있고, 수일에서 수주 후에 나타날 수도 있습니다.

    2. 알레르기 반응이 있는 상태에서는 추가 시술을 받는 것은 권장되지 않습니다. 알레르기 증상이 완전히 가라앉고, 원인 물질이 체내에서 충분히 대사된 후에 시술을 고려해볼 수 있습니다. 필러 부위 석회화는 드문 부작용 중 하나로, 히알루론산분해주사로 개선될 수 있습니다. 하지만 현재와 같이 알레르기 증상이 있는 경우에는 주의가 필요합니다. 알레르기 증상이 심하거나 지속되는 경우, 시술을 받은 병원이나 알레르기 전문의와 상담하시는 것이 좋겠습니다. 항히스타민제나 스테로이드제 등의 약물 처방이 도움될 수 있으며, 필요한 경우 필러 제거를 고려할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 정말 알러지반응이 맞는지 판단하는데 도움이 되겠습니다.

    알러지의 경우 태어날때부터 가지고있는 경우도 있지만 후천적으로 감작이 되는 경우도 있습니다.

    나이가 들어서 처음 알러지를 가지게 된다는 의미입니다.

    살면서 필러나 히알라제에 노출된적이 없다가 저번에 처음 접촉을 했다면 이때 감작이 되고 이후부터 접촉할때마다 알러지 증상이 생기는 현상이 발생할 수 있습니다.

    알러지 여부를 확인하려면 바늘로 피부에 상처를 내고 해당 물질을 조금 묻혀보고 알러지 반응이 일어나는지 볼 수 있겠습니다.

    피부과에서 pin prick test라고 하는데 흔한 알러지 원인물질을 이렇게 바늘로 피부에 상처를 내고 묻혀봐서 알러지반응이 일어나는지를 봐서 원인 물질을 찾는 검사를 하기도 합니다.