미술학문
털털한텐렉86
털털한텐렉8623.05.11

소설 달과 6펜스의 주인공과 고갱과 같은 점이 있나요?

소설 달과6펜스는 실존했던 화가 고갱을 모티브로 하여 만들어진 허구의 이야기로 알고 있는데요, 과연 기본적인 것들만 차용해서 만들어진 이야기인지 고갱의 인생 성격 등 실존했던 내용이 소설에도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.소설 주인공과 고갱이 닮은 점은 주식중개인이었다는 점, 가정을 버리고 예술에 전념했다는 점, 유럽을 떠나 타히티로 갔다는 점 등이다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스트릭랜드의 모티브는 40살 때 직장을 버리고 그림을 그리기 시작한 폴 고갱이지만, 본래 삶의 모습은 폴 고갱이 훨씬 더 저질이었다고 한다. 스트릭랜드의 진면모를 알린다는 취지로 내용으로 전개되는 소설인데 아이러니하게도 오히려 폴 고갱을 신화적 존재로 만들어서 그의 진면목을 못 보게 만드는 부작용이 있다.

    -출처:나무위키