문학학문
탈퇴한 사용자

명작소설 달과 6펜스 제목이 내포하는 의미가 뭔지 궁금해요.

영국의 유명한 작가 서머셋 몸의 소설 가운데 달과 6펜스라는 소설이 있는데요. 우리나라에서도 많이 읽히는 이색적인 소재의 소설이라고 하던데 제목이 달과 6펜스가 된 이유와 어떤 의미를 내포하는지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.10

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    <달과 6펜스>의 제목에서 '달'은 때로 광기(狂氣)와 예술의 극치를 뜻하고, '6펜스'는 재산과 세속적인 명성을 갈망하는 감정의 상징이라고 볼 수 있습니다. 따라서, <달과 6펜스>는 물질적 삶과 편안함으로 상징되는 은화 6펜스와 내면의 것을 추구하는 삶을 상징하는 달, '달'은 둥글고 은빛의 차가움으로 빛나는 영혼과 감성의 세계에 대한 지향을 의미하고 '6펜스'는 영국 은화 중에 최저액으로 삶을 영위할 수 있는 세속의 세계를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    소설 달과 6펜스는 두 개의 상반된 세계를 비유적으로 표현한 제목이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    달은 미술가가 갖는 이상을 나타내고 6펜스는 그와 반대되는 사회 물질적인 재화를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 달과 6펜스( The Moon and Sixpence)는 1919년에 처음 출판된 영국의 작가 윌리엄 서머싯 몸의 소설입니다. "달"은 영혼을 설레게하는 삶의 비밀에 이르게 하는 통로로, "6펜스"는 영국에서 가장 낮은 단위로 유통되었던 하찮은 은화의 값이지만 의미는 돈과 물질의 세계, 그리고 천박한 세속적 가치를 가리키며, 동시에 사람을 문명과 인습에 묶어두는 견고한 타성적 욕망을 암시하는 말이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    ‘달과 6펜스에서는 달’은 아름다움을 동경하는 예술의 세계, 또는 이상의 세계를 상징하고, ‘6펜스’는 물질과 실용의 가치를 추구하는 세속의 현실 세계를 상징합니다.