비오는날 우산
비오는날 우산24.02.04

뇌출혈의 경우 날이 추운 겨울에 많이 발생되나요?

안녕하세요. 뇌출혈의 경우 더운 날씨보다 날이 추운 겨울철에 더 많이 발생되는지 궁금합니다. 만약 겨울에 더 많이 발생되면 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    이 질문은 의사분들께 질문하는게

    더 좋을 질문 입니다.

    하지만 제가 알고 있는 상식선에서

    답변하겠습니다.

    우리 몸은 기온에 따라 혈관이

    확장되었다 줄어들었다를 반복합니다.

    그 이유는 날이 더울 때는

    열을 빨리 내보내 체온을 떨어뜨리기 위함이고요.

    반대로 추울 때는 수축하여 열의발산을

    최대한 줄이고자 함 입니다.

    그런데 수축을 하면 압이 상승하여

    약해진 혈관에서 크렉이 발생하고

    터지는 겁니다.

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    날이 추울때 혈관이 수축이되서 뇌혈관이 작아진 부분에서 문제가 생길수가 있다고해요. 추운날엔 어르신들은 집안에 계시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.겨울철 뇌출혈이 많이 발생하는 이유는 추운 날씨로 인해 혈관들이 수축이 된 상태에서 파손되는 경우가 많아서 추운날씨에 나이가 많으신 분들은 주의를 해야 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    겨울철에는 날씨가 춥기때문에 혈관이 수축하고 혈액순환이 원활하지 않습니다.

    그래서 뇌에 혈액이 잘 전달되지않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 오이아옹입니다.

    겨울에는 추운 날씨때문에 혈관이 급격하게 수축하면서 혈압이 상승해서 뇌출혈을 일으킬 가능성이 높습니다