말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.02.17

상어는 헤엄치는 것을 멈출수 없다고 하던데 사실인가요?

어딘가에서 상어는 헤엄치는 것을 평생 멈출수 없다고 하는것을 들었는데요

이 말은 사실일까요?

사실이라면 상어는 왜 헤엄을 계속해서 쳐야 하는 것일까요?

  • 물고기는 입을 뻐끔 거리면서 아가미로 물을 통과시키는 방법으로 숨을 쉽니다.

    하지만 상어 아가미에는 그런 기능이 없어서 끊임없이 앞으로 헤엄쳐서 물이 아가미를 통과하게 해서 산소를 통과시키는 방법으로 숨을 쉽니다.

    물고기는 헤엄을 치지 않더라도 부레라는 공기주머니로 인해 떠 있을 수 있습니다. 그러나 상어는 그런 부레가 없어서

    가라앉지 않기 위해 계속 헤엄을 쳐야합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    상어의 경우, 다른 물고기와는 다르게 아가미가 저절로 움직이지 않아서 헤엄을 치면서 움직여야 숨을 쉴 수 있기 때문에 헤엄을 멈출 수 없다고 합니다.