냉철한불독44
냉철한불독4423.03.28

상어는 가만히 머물면 죽나요?

상어는 헤엄을 치지 않으면 죽는다는 말을 들었는데 사실인가요?? 가만히 멈춰 있을 수가 없나요? 상어만 그런것인지 비슷하게 다른 물고기들도 마찬가지인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    상어가 움직임이 멈추면 일반적으로 상어의 호흡과 관련된 문제가 발생할 수 있습니다. 상어는 수초마다 입으로 물을 들이고, 수초마다 아가미로 물을 배출하여 호흡을 하기 때문에, 움직임이 멈추면 호흡에 문제가 생길 수 있습니다.

    특히 상어가 땅바닥에 쓰러져 있거나, 어항이나 어망 등에서 갇혀 움직일 수 없는 상황이라면 더욱 위험합니다. 이런 경우, 상어는 호흡에 필요한 산소를 제대로 공급받지 못해 산소 부족으로 인한 사망 가능성이 있습니다.

    따라서, 상어가 움직임이 멈추면 즉시 상황을 파악하고 대처해야 합니다. 먼저, 상어가 살아있는지 확인하고 호흡이 원활한지 확인하는 것이 중요합니다. 만약 상어가 죽은 상태라면 적절한 방법으로 처리해야 합니다. 또한, 상어를 갇혀있는 상황에서 구조하는 경우에는 신속하게 상어를 해방시키는 것이 중요합니다.