우람한스컹크183
우람한스컹크18320.02.21

악어는 왜 온도에 따라 성별이 결정되나요?

악어는 부화할 때 온도에 따라서 성별이 결정된다고 하는데 이유가 무엇인가요? 왜 온도가 낮으면 암컷으로 온도가 높으면 수컷으로 부화하는건가요?

  • 악어의 성별은 알에서 부화할 때의 온도에 따라서 성별이 결정되는 것이 사실입니다. 악어는 보금 자리의 온도가 새끼의 성별을 결정하는 특이한 동물이며 부화온도에 따라 성별이 바뀌는 이유는 온도에 따라 알에서 생성되는 호르몬이 달라지기 때문입니다.

    부화온도에 따른 성별의 변화는 악어의 생존을 위한 번식에 유리하기 때문이라고 합니다. 즉, 30도 미만의 날씨가 계속되는 저온현상이 계속되면 변온동물인 악어의 생존을 위협하기 때문에 더욱더 많은 새끼를 낳아 후사를 잇기위해 모든 개체가 암컷으로 태어난다고 합니다. 이렇게 부화온도에 따른 성별의 변화가 있는 또 다른 동물은 같은 파충류의 '거북이'가 있습니다.

    악어의 성별은 부화되는 온도에 의해 결정되는데 크게 3가지로 나눌 수 있습니다.
    첫째, 부화할 때 보금자리의 온도가 30도 미만이면 알의 태어난 새끼들은 모두 '암컷'입니다.
    둘째, 부화할 때의 온도가 34도 이상이면 모두 '수컷'으로 태어납니다.
    셋째, 부화할 때의 온도가 30 - 34도 사이라면 '암컷', '수컷' 모두 태어날 수 있습니다.

    출처백과사전

  • 성이 결정되는 방식은 매우 다양합니다.

    인간을 비롯한 포유류는 성염색체에 의해서 성이 결정되지만,

    파충류의 경우 암수의 성이 온도에 따라 결정되는 경우도 있습니다.

    이는 일부 거북류와 악어류에서 발견되는데 대표적으로 미국 악어(American alligator)의 경우

    알의 온도가 33℃ 인 경우 대부분 수컷이되고 반대로 온도가 30℃인 경우 대부분 암컷으로 태어나게 됩니다.

    이런 온도 성결정(temperature-dependent sex determination (TSD))은 매우 독특할 뿐 아니라

    정확한 기전을 알기 어려워 생물학자들을 난감하게 만들었습니다.

    우선 이런 방식으로 성별이 결정되는 것이 어떤 이점이 있는지도 알기 어려웠고

    그 구체적인 기전 역시 완전히 밝혀지지 않은 상태입니다.

    TSD의 생각할 수 있는 이점으로는 어미가 의도적으로 성별을 결정할 수 있다는 것인데,

    정말 이것이 원인인지는 확실치 않습니다.

    다른 이론 가운데는 암컷이 더 먼저 부화하기 때문에 번식에 유리하다는 주장도 있지만 역시 분명치 않습니다.

    아마도 이런 온도 성결정 방식이 진화한 것은 이런 방식을 지닌 파충류의 공통조상이

    진화한 3억년 이전일 가능성도 있는데 지금까지 지구의 온도가 다양하게 변했던 점을 생각하면

    이런 방식을 선택했음에도 오랬동안 멸종하지 않고 살아남은 이유조차 매우 신기할 수밖에 없습니다.

    이전에도 언급했듯이 지구 온난화가 이런 방식에 영향을 주고 있다는 증거도 있습니다.

    https://blog.naver.com/jjy0501/220584165139

  • 일단 질문자가 책에서 읽은대로 악어의 성별은 알에서 부화할 때의 온도에 따라서 성별이 결정되는 것이 사실입니다. 악어는 보금 자리의 온도가 새끼의 성별을 결정하는 특이한 동물이며 부화온도에 따라 성별이 바뀌는 이유는 온도에 따라 알에서 생성되는 호르몬이 달라지기 때문입니다.

    부화온도에 따른 성별의 변화는 악어의 생존을 위한 번식에 유리하기 때문이라고 합니다. 즉, 30도 미만의 날씨가 계속되는 저온현상이 계속되면 변온동물인 악어의 생존을 위협하기 때문에 더욱더 많은 새끼를 낳아 후사를 잇기위해 모든 개체가 암컷으로 태어난다고 합니다. 이렇게 부화온도에 따른 성별의 변화가 있는 또 다른 동물은 같은 파충류의 '거북이'가 있습니다.

    악어의 성별은 부화되는 온도에 의해 결정되는데 크게 3가지로 나눌 수 있습니다.
    첫째, 부화할 때 보금자리의 온도가 30도 미만이면 알의 태어난 새끼들은 모두 '암컷'입니다.
    둘째, 부화할 때의 온도가 34도 이상이면 모두 '수컷'으로 태어납니다.
    셋째, 부화할 때의 온도가 30 - 34도 사이라면 '암컷', '수컷' 모두 태어날 수 있습니다.