이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.04.17

갑상선 자극 호르몬 수치가 올라가는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진 상에서 갑상선 자극 호르몬 수치가 상승되어 1달 반 정도 지나고 다시 검사를 받았는데 정상수치로 돌아왔다고 하더라구요. 일시적으로 수치가 상승할 수도 있는건지, 그렇다면 어떤 이유로 그럴 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적으로 갑상선 자극 호르몬만 올라가 있는 경우도 있습니다. 무증상 갑상선 기능 저하증이라고 하고 재검사에서 다시 돌아왔다면 갑상선 기능은 문제 없는 겁니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    전신 질환, 수술, 금식, 열성 질환 등으로 인해 일시적으로 상승할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    갑상선자극호르몬이 높아지는 원인은 의학적으로도 정확히 알수 없습니다. 유전적인 문제와 생활습관적인 문제가 더불어 영향을 미칠 것으로 보고 있습니다. 질문자님의 경우 일시적인 불현성 증상으로 보이며 주기적인 모니터링을 하는 것이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다른 호르몬 수치들은 정상이었는데 일시적으로 갑상선 자극호르몬만 증가하였다면 갑상선 결절 및 임신 등으로 인해 일시적으로 높아지는 경우가 있습니다.

    하지만 현재 정상수치로 돌아오셨다면 다른 질병의 가능성은 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.