신경과·신경외과의료상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.11.17

갑상선호르몬 수치가 저절로 좋아지기도 하나요?

나이
성별
여성

10월달에 소화기내과에서 진료를 보던중 피검사에서 갑상선 수치가 정상이 아니라고 내분비내과에 트랜스퍼 됐습니다. 12월달에 내분비내과 진료 예약을 하고 기다리던중 11월달에 심장내과에서 다른 이유로 피검사를 하게 되었는데 항목에 갑상선 검사가 있더라고요.

근데 수치들이 정상이 됐습니다.....

내분비내과 진료 예약을 해놨는데 갑자기 갑상선 수치들이 정상이 됐어요 한달만에...그래도 내분비내과 예약해놓은것은 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 호르몬을 평가할때는 그 자체인 freeT4를 확인하기도 하지만 갑상선 자극호르몬인 TSH를 평가하기도 합니다.

    TSH만 증가하고 T3, freeT4가 정상인 경우에는 불현성 갑상선 기능저하증일 가능성이 높습니다.

    이런 경우에는 증상이 없다면 추적검사를 통해 TSH를 수개월 내 확인하고 치료 여부를 결정합니다. 대부분은 정상화되는 경우가 많지만 기능저하증으로 가는 경우도 많으므로 경과관찰 하시거나 내분비 내과로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.