비둘기
비둘기23.02.19

피터펜 증후군은 정확히 무엇을 의미하는것인가요?

이 피터펜증후군의 의미가 애매해서 질문드립니다.

이것이 나이에 비해 철이 없이 행동하는것을 의미하나요

아니면 나이대와 동떨어진 것들을 많이 한다는 의미인가요?

궁금합니다.

  • 피터-팬 증후군(Peter Pan syndrome)은 대인 관계나 성숙함에 대한 불안, 책임감 회피, 성숙한 역할에 대한 거부 등을 특징으로 하는 심리적인 상태를 묘사하는 용어입니다. 이 용어는 독일의 심리학자 닥터 빌만(Ernst Ludwig Wilhelm)이 처음 사용하였으며, 픽션 속의 인물인 피터 팬(Peter Pan)에서 이름을 따왔습니다.

    일반적으로 피터-팬 증후군은 20대나 30대 초반의 젊은 성인들 사이에서 발견됩니다. 이들은 대인관계에서 책임감을 회피하거나, 성숙한 역할을 거부하고 싶어합니다. 또한, 책임감과 성숙함을 회피하기 위해 불성숙한 행동을 보일 수 있습니다.

    피터-팬 증후군은 심리적인 문제로 인해 발생할 수 있으며, 가족 구성원이나 대인 관계, 사회적 요인 등이 원인이 될 수 있습니다. 이 증후군은 일상생활에 지장을 줄 수 있으므로, 적극적인 대처가 필요합니다. 특히, 전문적인 상담이나 심리치료를 통해 증상의 원인을 파악하고 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 견실한랍스타198입니다.성인 임에도 불구하고 자기자신을 어린아이 처럼 행동하고 상대방에게 의존을하는 행동이람니다

  • 안녕하세요. 청초한게205입니다.

    피터펜 증후군이란 성인이 되어서도 현실을 도피하기 위해 스스로를 어른임을 인정하지 않은 채 타인에게 의존하고 싶어 하는 심리를 뜻합니다.

    한 마디로 몸은 어른인데 정신은 어린아이 이고 싶어하는 상태이므로 철이 없다거나 동떨어진 행동을 일부로 하는게 아니라면 피터펜 증후군 이라고는 할 수 없을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 예리한굴뚝새65입니다.

    현실도피를 위해 어린아이처럽 모든 것을 타인에게 의존하는 성향을 의미합니다. 즉 '어른아이' 같은 성향을 가지는 사람들에게 사용되는 용어입니다.