유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.05

아이용돈은 어느정도가 적당할까요?

초등학교 2학년에 올라가는 아이의 용돈을 어느정도로 줘야 할지 고민입니다. 얼마정도 아이에게 줘야 아이도 불만없고 친구들과 지낼수있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년의 용돈으로 집에 간식이 준비 되어 있는 경우에는 하루 500원

    간식을 사먹어야 하는 경우에는 2천원 정도가 적당할듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 용돈이 얼마가 적당한지 궁금하군요.

    학교 앞 간식거리 물가를 감안하면 어떨까 생각이 됩니다.

    요즘 분식점에 가면 최하 1000원은 줘야 먹을 걸 사먹을 수 있다고 하더라고요.

    만약 학원에 가기전에 분식점에서 간식을 사먹어야 한다면 이점을 생각해봐야겠습니다.

    저희는 초등학교 3,4학년인데 하루 2000원, 한주 1만원(주말 제외)씩 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    일주일에 2ㅡ3천원 정도가 적당할것 같습니다. 아이뫄 의논을 해보시는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주에1만원정도주는것이 무난할수있으며

    학군이나지역등에따라서 금액은다를수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 용돈을 계산하려면 우선 아이의 생활 패턴이나 활동에 대해서 체크해보시는것이 좋으며

    아이가 하루 쓰는 돈을 체크해보시면서 그에 맞게 일주일씩 용돈을 책정해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 경제상황에 따라 달라질수 있겠지만 요즘 일반적인 초등학생의 용돈은 평균 주당 천원에서 만원정도 사이가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이 적정 용돈의 정도는 아이의 생활패턴에 따라

    다릅니다. 다만 평균적으로는 일주일에 3000-5000원 정도라고

    합니다. 아이가 용돈을 잘 쓸수 있도록 가계부 작성 등을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 강가에 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년이라면 하루에 천원정도 괜찮지 않을까 싶어요.

    고학년 올라가면 일주일에 만원, 이런식으로 주는게 좋은데

    아직 저학년이라 하루에 과자 사먹을 정도 주시면 될것 같아요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 용돈은 각 가정의 환경과, 부모의 양육 환경에 따라서 용돈 금액이 가정마다 다를 것입니다.

    올바른 소비 습관을 들이기 위해선, 아이에게 용돈 기입장을 쓰게 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가게 되면, 대부분 용돈을 주는 것 같아요.

    글의 내용대로 친구들과 어울리기도 해야 하고, 학원 시간이 길어지면, 간식도 먹어야 하므로, 하루에 이천 원 정도가 적당하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 이면 크게 용돈을 쓸 일이 없지만 굳이 용돈을 주어야 한다 라고 한다면 한달에 이만원을 주시고 용돈을 알뜰하게 쓸 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    용돈이 많아도 걱정 적어도 걱정인 것 같습니다. 일단 아이가 돈을 어디에 많이 쓰고 싶어하는지 알아보세요.

    그리고 같이 편의점 등에 가서 하루에 한 번 또는 일주일에 3번 어떤 걸 골라서 먹고 싶은지 찾아보고 가격대를 봐보세요요그리고

    일주일마다 용돈을 주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 용돈의 기준은 없는거 같아요.

    경제적상황과 아이의 성격에 따라 쓰는 금액도 달라지니까요.

    초2학년이면 대화를 통해 용돈 금액을 적절하게 정해보는것이 좋을듯 해요.

    남은 금액은 저금할 수 있도록 지도해주시고 부족하면 절약하며 아껴쓸 수 있는 방법을 이야기해보시구요.