기타 고민상담고민상담
seo2
seo223.03.01

아이들 용돈 얼마가 적당할까요?

초등학교 5학년 아이의 용돈은

얼마가 적당한지 궁금합니다.

아들이 친구들이 어울리고 할려면

용돈을 얼마나 줘야할지 궁금합니다

너무 많이줘도 버릇이 나뻐질것 같기도하고요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    초등학교 아이들은 돈에 대해서 개념이 불명확합니다.

    다만, 돈을 사용할때 목표를 명확하게 잡고 사용할 수 있게

    지도해주세요. 물가가 많이 비싸져서 1주일에 1만원을

    기준으로 저는 주급으로 용돈을 줍니다. 그리고 1주일 정산을 해볼 수 있게 합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 초등학생 아이들은 일주일에 만원씩 주는것이 맞을것 같아요 한달치를 미리주면 개념없이 다써버려 다시돈달라고 할것입니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    현재 저희 집 아이들이 중3, 고3인데 각자 매주 1만원, 2.5만원씩 주급으로 주고 있습니다.

    초등학교 땐 학원 갔다오면 간식만 주고, 돈이 필요할 때 사유를 말하면 판단해서 주는 형태로 따로 용돈은 안줬습니다.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    저희 애들도 초등학생들인데 하루에 천원씩만 줍니다.

    학교갔다 학원갔다오면 그돈을 다쓸때도 있고 안쓰고 가지고 오는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 억울한 거북이 281입니다.

    요즘 물가가 많이 비싸졌죠 그러다 보니 예전에 비해서 아이들 용돈도 많아 지다보니 걱정이신거 같습니다.

    제 생각으로는 일주일에 만원에서 만오천원 정도 적당하다고 생각합니다.

    그리고 아이가 돈을 아껴쓸때 보상을 준다던가 그런식으로 교육하시는 것도 나중을 위해서 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 한백이는 귀여웡입니다. 요즘에는 아이들이 학교놀이터에서만 노는 분위기도 아니고 메가커피같은 곳에서 군것질도 하기도 합니다. 개인적으로 5만원정도는 주셔야된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 한달에 3만원 정도면 사고싶은거 사고 군것질하기 괜찮을 것 같습니다. 요새 군것질거리들도 많이 비싸졌더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    초등학생 용돈은 월 2~3만원 정도가 적당하지 않을까요? 요즘 물가 고려하면 저 정도는 줘야 친구들과 놀수있으니깐요

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    돈의 가치나 소중함을 알려주고

    용돈가계부를 쓰며 제대로된 돈에대한걸 일깨워주시고

    주에 만원이 적정한듯합니다

  • 안녕하세요. 신속한수달132입니다.

    저는 중1초4두아이를 키우고있고 첫째는용돈을 요구하길래 한달3만원을주고 둘째는 만원씩 핸드폰가방에 넣어주는데 만원으로한달 쓰는것같아요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    초등학교 5학년 아이의 용돈은 개인에 따라 다를 수 있지만, 적당한 용돈은 보통 주기에 따라 1~2만원 정도로 주는 것이 좋습니다. 그러나 아이가 친구들과 어울리기 위해 너무 많은 용돈을 준다면 버릇이 나빠질 수 있으므로 조금씩 주는 것이 좋습니다. 또한 아이가 받은 용돈을 어떻게 효율적으로 사용하는지 등을 가르쳐 주는 것도 좋습니다.