주식·가상화폐경제
작은텐렉285
작은텐렉28522.08.17

fomc 결과를 어떻게 보는지요

어떻게 보시나요.???

지금 하락이라 하지만 전 조정 받고 있다보거든요.?? 나스닥...

많이 오르긴 했음요... 더 오를수 있다 봅니까.?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이번 8월 18일 공개된 FOMC 회의록은 지난 7월 27일에 발표한 7월달의 FOMC희외록 전문은 공개하는 것입니다.

    그렇기 때문에 이번 회의록에 대한 결과는 이미 금리인상을 위한 결과값 즉 0.75%(자이언트스텝)을 올렸다는 것에는 변함없는 사실이지만, 이 회의에서 어떠한 이야기를 주고 받았고 또한 앞으로 CPI지수나 혹은 고용지표에 따라 어떻게 계획을 세우고 실현하려는 계획을 가지고 있는지를 파악하고 대응하려는 것입니다.

    예를들어서 FOMC회의록 발표에서 0.75%를 발표했지만 그 기조는 다음 9월 21일 FOMC에서 CPI지수가 몇퍼센트 이상 나오면 0.75%를 올리자 혹은 0.5%(빅스텝)으로 가자는 식의 연준이사들의 발언과 같이 CPI지수와 고용율의 지표 기준을 어디로 잡고 금리수준을 결정하려는지를 보려는 것입니다.

    이러한 이사들의 발언과 파월의장의 발언들이 모여있는 의사록의 기조를 보고 앞으로의 금리기조를 전망을 파악하고자 하는 것입니다.

    이번에 공개된 의사록을 보면 발표당시에는 경기침체와 시장의 반응등을 종합적으로 고려하여 금리인상 기조를 천천히 가겠다는 식의 발언을 하였지만 의사록(즉 그들의 대화)에서는 금리인상을 완화하는 것이 아니라 높은 수준의 금리인상이 필요하다(필요시 울트라스텝 1%)는 것 공감대가 형성되어 있는 것으로 보여 나스닥은 큰폭의 하락을 보였지만, 어느정도 경제지표의 눈치는 보겠다는 의견도 있어 낙폭이 더 크게 확대되지는 않은 것으로 보입니다.

    이번 회의록 결과 공개가 현재 반등하고 있는 한국 주식시장에 찬물을 끼얹을 정도의 데미지는 주지 않을 것으로 보입니다. 하지만 9월 21일에 예정된 FOMC회의에 앞서 발표될 CPI지수가 오히려 더 큰 영향을 끼칠 가능성이 높습니다.

    8월 10일 발표된 CPI지수는 8.5%로 예측치인 8.7%수준을 하회하였습니다. 이러한 기조가 9월에도 유지된다면 증시는 어느정도 반등을 줄수 있을 것 같습니다. 하지만 9월에 CPI지수가 다시 9%를 넘어서게 된다면 큰 폭의 하락은 피할수 없을지도 모르니 CPI지수 발표에 조금더 관심을 가지고 보시면 좋을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공개된 회의록 등의 내용을 보았을 때, 금리인상을 계속 진행할 기조로 보입니다.

    이에 따라서 연준의 의지가 어느정도 확인되어 최소 빅스탭의 금리인상을 단행할 것으로 보이며

    이에 따른 각 주식시장 등에 악영향이 계속 있을 것으로 보이나 미래는 알 수 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지난달 미국연준의 소비자물가지수가 높아 자이언트급 금리인상을 실시하였고 이번달 소비자물가지수는 예상치보다 낮게 나와 이를 고려한 금리인상을 실시할것으로 보이며 금리인상에 대한 물가지수 변동보다는 일각에선 원유가격하락에 따른 영향력도 있다고 보기에 년말까지는 금리상승세로 이어질만큼 이는 증시에 있어서는 좋지 않은 상황이므로 이점을 고려해야겠습니다.아직 불안한 경제요소가 많이 남아있기때문입니다.