주식·가상화폐경제
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.01.16

SCHD와 TIGER미국배당다우존스 배당금 문의

SCHD와 TIGER미국배당다우존스 두 종목 모두 배당금이 동일한지요? 같다면 굳이 해외주식에 직접 투자하지않고 ETF로 투자하면 좋지 않나 싶습니다.

제일 큰 장단점좀 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    둘이 배당금은 환율 등 여러가지 요소로

    차이가 있을 수 있습니다.

    아무래도 TIGER 미국배당다우존스는

    절세계좌 및 연금 계좌 등에서 투자할 수 있는 등 하여

    유리하다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 거의 동일하게 가지만 100% 동일하진 않습니다.

    • 말씀하신대로 굳이 해외주식에 직접 투자하지 않아도 국내 ETF로도 SCHD와 동일한 효과는 낼 수 있습니다.

    • 특히 (H)환헷지 상품의 ETF를 투자하면 환율변동 리스크도 피할 수 있다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.