역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.26

신라 시대에 지어진 향가가 더 발견될 수 있는 가능성은 있나요?

신라 시대에 지어진 향가는 삼국유사에 11수가 전해지고 있는데요. 향찰로 지어진 독특한 문학 작품인 향가가 앞으로 더 발견될 수 있는 가능성은 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 발견된 향가 외에 추가로 발견될 가능성이 없지는 않지만 그 가능성은 크지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 현재 전하는 향가는 25수입니다. <삼국유사>에 14수, <균여전>에 11수가 전합니다.

    그러나 일반적으로 향가는 신라부터 고려 전기까지 창작된 시가로 수 많은 향가가 창작되었을 것으로 추정됩니다. 예를들어 신라말 진성여왕 때 각간 위홍이 정리한 향가집으로 <삼대목>이 있었다고 합니다. 다만 현재까지 그 소재를 알 수 없습니다.