기타 의료상담의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.07

CT촬영후에 몸이 계속 뜨거운 느낌이 드는데 일시적인 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 CT촬영을 했는데요. CT촬열할대 조영제가 투입되면 몸이 뜨거워지잖아요. 그런데 CT촬영후에도 몸이 뜨거운 느낌이 계속 드는데 이건 그냥 일시적인 건가요? 조영제가 배출되면 괜찮아지는건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    CT 촬영 후 조영제에 의한 뜨거운 느낌에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    조영제 주입 후 열감은 보통 일시적으로 지나가는 경우가 대부분이나, 드물게 상당기간 지속되는 경우도 있습니다. 이 경우에도 조영제가 소변으로 배출되면 괜찮아지기 때문에 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • CT 촬영을 하면서 조영제를 주입하게 되면 몸이 뜨거워지는 듯한 느낌을 받을 수 있으며 그러한 증상은 조영제가 배출될 때까지 지속될 수 있습니다. 일시적인 증상일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT 촬영 후 지속되는 화끈거림으로 고민스러우시군요. 말씀하신대로 투약된 조영제가 그러한 반응을 유발했을 가능성이 있으니 물 충분히 마시고 조영제가 다 빠져나가고 나면 증상이 완화될 가능성이 있겠습니다. 지속되는 불편감이 있다면 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님께서 겪고 계신 증상은 조영제가 체내에 남아 있으면서 생기는 증상으로 보입니다. 추후 경과관찰 하시면서 호전되는지 지켜보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.